519

Запах мыла и гари. Что чувствуют переболевшие COVID-19 и чем это чревато

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 07/04/2021
Сложно получать удовольствие от жизни, когда не чувствуешь ни вкуса, ни запаха
Сложно получать удовольствие от жизни, когда не чувствуешь ни вкуса, ни запаха / Яна Швецова / АиФ

Одновременная потеря обоняния и вкуса для большинства была когда-то неизвестным состоянием. Теперь оно знакомо большинству ковид-пациентов. С этими симптомами люди сталкиваются не только во время болезни, но и позже. «АиФ-СК» узнал у экспертов, к чему это может привести и как избавиться от проблемы.

«Всё пахнет холодильником»

Опрошенные «АиФ-СК» ставропольцы рассказали, что, переболев COVID-19, теперь страдают от неприятных фантомных запахов. И если с нехваткой вкусовых оттенков можно смириться, то искажение обоняния иногда оказывается просто невыносимым.

«Наша семья заболела в сентябре прошлого года. Свекровь, к сожалению, не смогла справиться с болезнью. Свёкор и муж полностью оправились от последствий, чего не скажешь обо мне, - рассказывает ставропольчанка Елена Холоденина. - Кофе, цитрусы, лук, мясо, а также запах пота не чувствую вообще. Иногда появляется какой-то лёгкий аромат, но мне сложно его описать, потому что он сразу исчезает. Был период, когда на протяжении трёх недель я постоянно ощущала запах гари в доме».

Переболев COVID-19, Елена перестала есть мясо. Вегетарианство тут ни при чём. Вкус продукта исказился до неузнаваемости, а сама готовка потеряла всю свою прелесть. Как пахнут приготовленные блюда, теперь знают только домочадцы.

К Юлии Карпенко запахи не возвращаются вот уже четыре месяца. Женщина отказалась от капель и промывающих растворов, чтобы не травмировать слизистую носа, пыталась тренировать обоняние, но улучшений пока нет.

«Запахи исчезли раньше, чем поднялась температура, буквально за час. Тест оказался положительным. Еда, приправы, бытовая химия, косметика - всё теперь пахнет то ли приторным мылом, то ли гелем для душа. Иногда проскальзывает слабый запах жареного лука», - рассказывает женщина.

Болезнь в её семье переносили тяжело. От коронавируса скончалась мама Юлии - лёгкие были полностью поражены.

У Марии Горбовских тест на COVID-19 был отрицательным. Температура держалась один день, запахи вернулись через две недели без последствий. После болезни женщина привилась вакциной «Спутник V». И после этого обоняние снова дало сбой.

«В целом самочувствие никак не изменилось, но уже после первого этапа вакцинации начали меняться запахи. Любимые духи не просто неприятно пахнут - они воняют. Иногда внезапно появляется какой-то пищевой запах, будто кто-то открыл холодильник», - делится женщина.

Тренировать обоняние

«Коронавирус - не единственное заболевание, которое влияет на нашу способность обонять и чувствовать, но он уникален по своему характеру, поскольку поражает центральную нервную систему. Если замечены галлюцинаторные эффекты в виде странных запахов, нужно идти к неврологу или даже психоневрологу», - отмечает врач-инфекционист Лариса Ткаченко.

Чтобы ускорить возвращение обоняния и вкуса, врач рекомендует регулярно вдыхать те ароматы, которые были хорошо знакомы до потери ощущений. «Обонятельные тренировки желательно проводить несколько раз в день. Это могут быть любимые духи, кофе в зёрнах, корица, мята, гвоздика и все цитрусовые. Каждому компоненту нужно уделять не менее десяти секунд», - советует Лариса Ивановна.

Капать в нос свежевыжатый лук или совать в пазухи зубчики чеснока - неэффективно и грозит ожогом слизистой. Намного полезнее будет промыть ноздри физраствором или морской водой. 

Не надо стесняться

«Нарушая работу нервной системы, коронавирус может стать причиной обострения или развития психических расстройств, - рассказывает клинический психолог Лада Гриневич. - Например, ипохондрической депрессии, когда человеку кажется, что у него какой-то орган болит или неправильно функционирует. Соответственно, на этой почве может возникнуть мнимая агевзия (потеря вкуса) или аносмия (потеря запаха), иногда они проявляются одновременно. Человеку кажется, что вкусы и запахи не вернулись, хотя на самом деле они просто не так ярко выражены».

Большинство людей едва ли осознают, насколько важны обоняние и вкусовые ощущения, пока не столкнутся с их потерей. Между тем психолог уверена, что вкус и особенно запах тесно связаны с эмоциональным восприятием, социальной жизнью, воспоминаниями и самоощущением.

«Из-за агевзии и аносмии не стимулируются зоны головного мозга, которые отвечают за удовольствие. Человек чувствует себя неполноценным, у некоторых это переходит в травму», - отмечает специалист.

Особенно сложно потерю вкуса и запаха переносят женщины. Теряется аппетит, ухудшается настроение, снижается мотивация готовить.

«В моей практике был случай, когда эти симптомы провоцировали панические атаки. Почувствовать себя увереннее пациентке помогла помощь близких. Главное - не стесняться спрашивать очевидное. Например, какое количество духов наносить на запястье, чтобы не было сильного запаха? Достаточно ли соли в супе?» - порекомендовала Гриневич.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах