Умеренны в еде, бодры и позитивны. В чём секрет долгожителей Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 23/06/2021
Один из источников долголетия - любовь к ближним.
Один из источников долголетия - любовь к ближним. / Нина Чагелишвили / Из личного архива

Пересечь вековой рубеж горцам помогают чистые воздух и вода, а также особый уклад жизни местных народов. «АиФ-СК» побывал в гостях у осетин, возраст которых обозначается трёхзначной цифрой, и выведал секреты крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Дарила цветы императору

Нине Чагелишвили уже 111. В последние полгода она редко выходит на улицу, но по-прежнему активна, бодра духом и любознательна. Сидя в окружении родни в гостиной большого дома, который заметно увеличился со времён её деда, возводившего его для своих троих сыновей, она с интересом слушает рассказы внучек.

Отец Нины Чагелишвили не вернулся с Первой мировой войны, муж - со Второй.
Отец Нины не вернулся с Первой мировой войны, муж - со Второй. Фото: Из личного архива/ Нина Чагелишвили

Родилась Нина 13 октября 1909 года во Владикавказе. В многодетной семье выжила одна она, остальные шесть братьев и сестёр умерли в младенчестве. Девочка училась во Владикавказской грузинской школе, открытой в конце XIX века. Её отец пропал без вести на Первой мировой войне, муж - на Второй. Она одна воспитывала сына и дочь. Занималась домашним хозяйством, ухаживала за небольшим огородом, немного торговала: привозила трикотаж из Грузии, где жила родня.

«Бабушка всегда была в движении. До 100 лет она и убирала, и гладила, пока мы на работе, и даже на рынок ходила, наверное, до 95 лет. Потом нам уже неудобно стало, - рассказывает, улыбаясь, внучка Нина, названная в честь бабули. - А ей нравилось выходить на базар, смотреть, общаться, выбирать что-то понемногу.

Я ещё со студенческих времён помню: приходим вечером, а в доме идеальная чистота, всё выстирано и выглажено. Все постельные принадлежности в доме шила она, стегала одеяла и подушки, вязала нам тёплые вещи».

Нина Филипповна окружала любовью сначала детей, потом внучек, затем правнуков. Словом, вырастила все поколения семейства Чагелишвили. Младших она воспитывала строго, но с любовью. Восемь правнуков и праправнуков радуют её сегодня: от студентов до годовалых малышей, которых она уже не видит, но узнаёт по голосам.

По словам внучки Наташи, названной в честь прабабушки (мамы Нины Филипповны), в бабушке есть стержень, позволяющий спокойно переживать все жизненные невзгоды. При многих трудностях, которые выпали на её долю, она всегда была сдержанной, позитивной и весёлой, никогда не конфликтовала, не выясняла отношения.

«Бабушка любит пошутить, знает много историй и помнит почти все важные и интересные моменты как далекого, так и недавнего прошлого. Она помнит всех наших друзей. Те удивляются, конечно, когда она спрашивает их про детей и мужей. Память исключительная», - считает внучка.

К Нине Филипповне часто захаживают местные историки, так как её воспоминания совпадают с архивными записями. Она помнит, как школьницей вместе с другими детьми ждала с цветами в руках российского императора в 1914 году.

Помимо позитива и активности, секретом её долголетия внучки считают и особенности питания. Она никогда не переедала, всегда отличалась стройностью. Главное для неё - сыр и хлеб хорошего качества, сладости и мясо Нина не любит.

«Все болезни у людей от жадности»

Залика Гобаева даже после своего 100-летия не может сидеть дома без дела. Ветеран труда и труженица тыла давно на пенсии, но дел меньше не стало. Она родилась и выросла в селе Заманкул Правобережного района Северной Осетии в многодетной семье. Когда её братья ушли на фронт, она копала окопы в тылу, помогала старшим и в доме, и в колхозе. Залика Тотарбековна привыкла трудиться с детства, этому и всю жизнь учила этому своих многочисленных племянниц и племянников - детей 16-ти сестер и братьев.

«Надо трудиться, человек должен быть честным и спокойным, не вредным и не жадным. По-моему, вот это главное, - говорит Залика Тотарбековна. - У нас очень спокойная семья была, никогда никто не жаловался друг на друга, мы жили дружно, может, потому что забот было много. Сейчас во многих семьях один ребёнок, все условия и удовольствия, при этом он ещё и недоволен или капризничает. У нас и огород был, и скотина.

С нами жила ещё семья моего дяди, то есть на обед собирался целый «колхоз» - около 30 человек. Кормила нас бабушка, которая оставалась дома, пока мы работали. Все болезни от жадности человека, когда он и это хочет, и другое, и все мысли только о том, как больше нахапать. Что можешь сама заработать, на то и живи. Тогда и на сердце спокойно будет, и нервничать не будешь».

Секретом долгой жизни столетняя жительница Заманкула считает труд.
Секретом долгой жизни столетняя жительница Заманкула считает труд. Фото: Из личного архива/ Залика Гобаева

Залика Гобаева - швея. Мастерство своё не оставила и на пенсии: то соседи обращаются с просьбой что-то подшить, то внукам решит подарок сделать или себе наволочку для подушки смастерить. Этим она занимается и до сих пор: говорит, руки и глаза пока не подводят. Все эти годы она учила ведению хозяйства племянниц, своих детей они с супругом (его уже нет) не завели.

«Тётушка часто приходила в гости, всё подмечала и помогала советом. Она не просто аккуратная женщина, она любит порядок. Если убирает постель, то застилает ее красиво: ровно и гладко. И так во всём. Она до сих пор сама убирается в доме: пылесосит, полы и пыль протирает. Как она говорит, чтобы не скучать без дела», - рассказывает племянница Фатима.

Родные навещают её почти каждый день и обязательно звонят ежедневно, переживают за тётушку. Но Залика Гобаева со всем справляется сама, даже за небольшим огородом во дворе ухаживает.

«У неё отличная память: знает дни рождения большинства родственников и всегда поздравляет. Она очень организованный человек, встаёт рано, позавтракает - и за дело. Сама может придумать себе занятие, даже если в доме порядок и готовить не нужно. Может фотографии перебрать, старые документы или полки с посудой. Она любит готовить, но сама немного кушает. Как говорила её мама, тоже прожившая почти 100 лет, что «из-за стола надо вставать голодным». Она у нас такая: стройная и весёлая, энергичная и нежная», - делится племянница.

Родные навещают Залику не только по праздникам.
Родные навещают Залику не только по праздникам. Фото: Из личного архива/ Залика Гобаева

Никогда не злился и не обижался

У Ивана Селезнёва, уже отметившего свой 101-й день рождения, особых секретов и правил долголетия нет, но он всегда был физически активным: кроме ежедневной зарядки много ходил, с детства любил прогулки.

«Встаю всегда рано в 6.00-6.30, делаю гимнастику. Никогда не злоупотреблял ни алкоголем, ни сигаретами. Питаюсь тоже обычно, как в любой семье. Особенно люблю первое: борщ и другие разные супы, также каши, конечно, уже с учетом возраста. Но всё-таки есть одно важное правило - это позитивное мышление, я никогда не злился и ни на кого не обижался, всегда со всеми дружил и плохого слова никому не сказал», - говорит Иван Васильевич.

Иван Селезнёв ежедневно много читает.
Ветеран ежедневно много читает. Фото: Из личного архива/ Иван Селезнёв

Иван Селезнёв родился третьго октября 1919 года. Трудился с детства, так как родился в крестьянской семье, проживавшей в те годы в Орловской области. Окончил там неполную среднюю школу и педагогическое училище. Немного проработав учителем в сельской школе, в октябре 1939-го был призван в ряды Красной армии. После поступил в военно-политическое пограничное училище в Петергофе, но не закончил: грянула Великая Отечественная война. Он прошёл путь от командира пулемётного расчёта до командира роты, был дважды ранен, получил контузию. После войны, отучившись в Военном института МГБ СССР, получил назначение в Северо-Кавказский военный институт внутренних войск имени С.М. Кирова. Обосновавшись во Владикавказе, остался здесь с семьей навсегда: с супругой Анной Васильевной, с которой они прожили 50 лет, и двумя сыновьями.

По мнению близких, а рядом - сын с супругой, три внука и внучка, четыре правнука и три правнучки, секрет долголетия Ивана Селезнёва в том, что он сохраняет интерес к жизни, много читает и следит за новостями.

«Нужно трудиться и не стесняться этого делать, всегда выполняя свою работу добросовестно, а также беречь здоровье, постоянно учиться чему-то новому. Также важно ни на кого не обижаться, если что-то не получается, искать причину, прежде всего, в себе», - посоветовал, улыбаясь, сам ветеран.