Россияне неумолимо толстеют. Свыше 13 млн человек больны ожирением. Однако пропорционально толстеющим растёт и число худеющих. Чтобы распрощаться с ненавистными килограммами, в ход идут экстремальные диеты, голодание, изматывающие тренировки и БАДы. Такой подход, по мнению медиков, здоровья не сулит.
Врач-эндокринолог, заместитель главного врача Ставропольского эндокринологического диспансера Елена Красильникова рассказала, чем опасны витаминные пилюли и почему осенняя хандра - повод не грустить, а обследоваться.
Худеть - не значит голодать
Дарья Селезнева, «АиФ-СК»: Елена Евгеньевна, в разгар курортного сезона многие пытаются экстренно похудеть, а «диетологи» из соцсетей рекомендуют им интервальное голодание. Неужели полезно ходить голодным?
Елена Красильникова: Интервальное голодание не имеет ничего общего с нормальной физиологией нашего ЖКТ. О нём заговорили на фоне теории об аутофагии, когда на фоне голодания клетки начинают потреблять соседние отжившие клетки. Считается, что чем больше период голода, тем выше польза. Есть такие схемы, как 5/2: пять дней человек питается в своём обычном режиме, а два дня он ничего не ест. Бывают интервалы 8/16 или 14/10, когда период голода составляет 16 или 10 часов ежедневно и др.
Пропагандируют его блогеры и кинозвёзды. Они рассказывают, что едят один раз в день и худеют. И это действительно так - снижается общая калорийность. Но похудение идёт за счёт патологических процессов, например потери мышц, потому что суточную норму белка невозможно получить с одним приёмом пищи. Правильное питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам.
В марте 2024 года вышло клиническое исследование, которое проводилось на 10 тыс. пациентах, соблюдавших режим интервального голодания. Было доказано, что риск сердечно-сосудистых заболеваний среди них возрос в 91 раз. Это абсолютно неприемлемый метод снижения веса. Информации о нём нет ни в российских клинических рекомендациях, ни в международных.
- Ещё интернет-эксперты по питанию часто рекомендуют кетодиету…
- Эта низкоуглеводная диета противоречит концепции правильного питания. Углеводы - основа нашего рациона. Они нужны нам как основной источник энергии. При отказе от них таковым становятся свободные жирные кислоты - продукт распада жира. В процессе метаболизма они недоокисляются, поскольку из-за недостатка углеводов не хватает инсулина, и образуют токсичные соединения - кетоны.
Кетоны дают энергию, влияют на головной мозг, подавляют чувство голода. Но негативных последствий намного больше: кетоновая простуда, проблемы с сосудами, кишечником, почками и т.д.
Прежде чем начать худеть, стоит посоветоваться со своим врачом. Но, к сожалению, диетологов у нас практически нет. Особенно тех, кто консультирует бесплатно по полису ОМС.
- Существует ли по-настоящему полезная диета?
- Единственной в мире полезной диетой принято считать средиземноморский тип питания. Он снижает риск развития диабета, ишемической болезни сердца и некоторых видов онкологии за счёт высокого содержания морепродуктов и продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, антиоксидантами и витаминами.
Лучше съесть фрукт
- В погоне за стройной талией многие ставят крест на «сладкой жизни». Действительно ли, сахар - наш злейший враг?
- Демонизировать продукты не надо. В нашем рационе простые сахара допустимы, если в рационе их доля не превышает 5-10% суточной калорийности. Но на прилавках магазинов появилось много промышленных продуктов с добавленным сахаром. Если вы кладёте в чай или кофе одну-две ложки сахара, вы контролируете его потребление. А если прибавить к этому йогурты, мороженое, батончики, печенье, вафли? Те же протеиновые батончики позиционируют как диетическое питание, но на поверку там тоже оказывается сахар.
Он относится к простым углеводам и быстро всасывается в кровь, затем происходит выброс инсулина. На избыток таких углеводов организм реагирует инсулинорезистентностью. Это состояние, когда клетки начинают игнорировать инсулин и глюкоза не проникает к органам и тканям. Оно становится причиной болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа, гипертонии и др.
- Стоит ли тогда отказываться от сахара и переходить на его заменители, сиропы и мёд?
- Отказаться от сладкого сложно, поэтому люди прибегают к сахарозаменителям. Они бывают синтетические или натуральные и не повышают сахар крови. Это важно для диабетиков.
Ещё есть фруктоза. Она содержится в мёде. Некоторые любят вместо сахара добавлять его в чай, творог. Но, всасываясь в тонком кишечнике, фруктоза с кровью переносится в печень, где накапливается. Там уже другой метаболизм. Если фруктозы в рационе много, может развиться жировой гепатоз печени. Также фруктоза, окисляясь до мочевой кислоты, будет токсично влиять на почки. Поэтому за её количеством нужно следить.
Фруктоза во фруктах и фруктоза как сахарозаменитель - разные вещи. Фрукты богаты клетчаткой, пектинами, витаминами. Лучше съесть фрукт, чем добавить ложку фруктозы в стакан с чаем.
То же самое с сиропом топинамбура, агавы, кокосовым сахаром. Сироп - концентрированный раствор сахара, и всё, это не больше, чем простые углеводы.
Гадание по волосу
- Совсем скоро начнётся сезон простуд и нас одолеет осенняя хандра. Можно ли самому себе назначить комплекс витаминов, чтобы повысить иммунитет и настроение?
- БАДы не проходят клинические исследования, не тестируются на состав и не являются лекарственными препаратами. Были такие случаи, что после их применения люди умирали. Затем выяснялось, что состав не соответствовал заявленному на упаковке.
Коллеги-гепатологи говорят, что 85% токсических гепатитов связаны с употреблением БАДов. Считаю, что к ним нужно относиться с очень большим скепсисом.
Что касается апатии, сонливости и снижения настроения, то эти симптомы могут встречаться при самых разных заболеваниях. Эндокринологи могут заподозрить патологию щитовидной железы, терапевт поищет анемию, психолог или психотерапевт - астено-депрессивный синдром. Поэтому не стоит «бросаться» на БАДы. При таких жалобах есть смысл проконсультироваться со специалистом, чтобы понять причину своего недомогания.
- Правда ли, что по анализу не крови, а волос, можно узнать, каких минералов не хватает нашему организму?
- Сейчас идёт коммерциализация медицины. Различные лаборатории существуют отдельно от врачей. Часто приходят пациенты с огромной кипой анализов и просят объяснить, что с ними происходит.
Однако все основные дефициты врач может увидеть по клиническим признакам и уже потом лабораторно их подтвердит, чтобы скорректировать. Чаще всего мы имеем дело с дефицитом витамина D, железа, магния и йода. Потому что все мы живём в регионе йодной недостаточности.
По витамину D недавно вышли обновлённые рекомендации европейских специалистов. Это важный для иммунитета и формирования скелета не только витамин, но и гормон. Они пишут, что в его приёме нуждаются только дети, беременные, пенсионеры старше 75 лет и люди с преддиабетом.
- С чего посоветуете начать уставшему ипохондрику, если волшебные пилюли выписывать себе нельзя, а к врачу попасть некогда из-за работы?
- Высыпаться. Сон - один из самых важных компонентов нашей жизни. Мы должны спать не меньше 7-8 часов, примерно с 22:00 до 6:00 - 7:00. Для нормального сна нужно создать особые условия: тишину, темноту, убрать гаджеты. Это та привычка, которую стоит внедрить свою жизнь.
Если человек спит спокойно и крепко, утром он встаёт бодрым и готовым к труду. Кроме того, важно помнить про циркадные ритмы. В течение сна вырабатываются: гормон роста соматропин, мелатонин, который снижает выработку кортизола - гормона стресса. Именно гормональное взаимодействие даёт основу здоровью и хорошему самочувствию в течение дня.
Было доказано, что дефицит сна приводит к перееданию, провоцирует ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
КСТАТИ
«Перезимовать» без простуд поможет квашеная капуста. Это ферментированный продукт, содержащий много витамина С. Больше, чем в других овощах и фруктах.
Соленья лучше оставить в качестве закуски из-за сахара и соли в составе.
Овощи - не только огурцы и помидоры. Зимой стоит обратить внимание на капусту, морковь, свёклу, редьку, репу и зелень.
Летом кабачки, баклажаны и болгарский перец лучше не солить и не варить, а замораживать на зиму.