Рецепт низкокалорийных батончиков из пастилы, богатой белками, углеводами, витаминами и антиоксидантами, разработали в Северо-Кавказском федеральном университете, сообщили в пресс-службе вуза.
Главным компонентом стала мякоть штирийской голосеменной тыквы. Из этого овоща делают масло и семечки, где много витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Продукция из тыквы считается источником качественного растительного белка, аминокислот и растительной клетчатки.
На кафедре технологии продуктов питания и товароведения учёные исследовали биохимический состав тыквенной мякоти, разработали технологию полуфабриката и рецептуру производства пастилы с низкой себестоимостью.
Уровень белка в инновационных батончиках повысили за счёт изолята сывороточного белка. По этому показателю с ними не сравнится ни один отечественный продукт.
«Наша разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания», - считает автор проекта и магистрантка кафедры Екатерина Грушина.
В батончики также планируют добавлять яблоки, сироп, пряные специи, мякоть апельсина и другие компоненты, чтобы менять их вкус.
Ректор Дмитрий Беспалов отметил, что сотрудники вуза постоянно ориентируются на запросы предприятий-производителей: делают продукты безопаснее, улучшают их качество и создают новые.
«Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повысить функциональные свойства продуктов для здоровья и расширяют их ассортимент», - добавил он.
Свою разработку группа учёных намерена запатентовать.