aif.ru counter
103

Лечение маскарадом. В психбольнице на Ставрополье практикуют арт-терапию

Ольга Облогина / АиФ

Отделение реабилитации Ставропольской краевой психиатрической больницы напоминает кружок рукоделия: парты сдвинуты в единый стол, по которому кочуют листы бумаги, ножницы, клей, пуговицы, кружевные ленты, стразы и бусины. Есть даже краски – всё для того, чтобы пациенты могли максимально точно выразить своё состояние в маске, которую каждый делает своими руками. Это называется маскотерапия, один из видов так называемой «арт-терапии». Каждый из участников занятия самостоятельно придумывает и воплощает идею.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Мария Котова, к примеру, к бумажной основе прикладывает голубей – примеряет, перед тем как наклеить: «Голуби - это эмоция счастья, окрылённости! Наверное, это потому, что у меня есть любовь и счастье, и оно меня окрыляет на то, чтоб я дальше творила!»

Вместе с Марией в прикладном творчестве тренируется супруг Алексей. Они, говорит молодой человек, всё делают вместе. Вот и их маски – тоже, объединены единой идеей. Пара совещается в вопросах декора, Мария консультируется с Алексеем о цвете звёздочек, Алексей с Марией – о том, где эти звёздочки расположить. Эти тренинги, говорит Алексей, успокаивают и дают возможность общаться. Общаться, по словам врачей, как раз цель тренинга: прячась за маской, человек перестаёт опасаться окружающего мира. И.о. заведующей отделением реабилитации Елена Корж поясняет: 
«Здесь можно выразить эмоции, которые вроде бы недопустимы, но их всё равно хочется выразить! Избавиться от негатива, избавиться от личного, поделиться чем-то, что ты носишь глубоко внутри!»

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Практиковать маскотерапию полезно даже здоровым людям, говорят врачи. И, в целях профилактики и развлечения, тоже мастерят маски на тренингах. Анастасия Чембарисова, медицинский психолог, показывает свою новую работу.

«Это маска квадратика. Это маска существа, которое любит с одной стороны творить, с другой стороны - упорядочивать».

Кульминационный момент этого лечебного маскарада – беседа. Пациенты надевают маски и разговаривают уже от их лица, что, конечно, куда легче.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Почти все отмечают – уходит скованность, стеснение, даже страх. Под этим бумажно-текстильным прикрытием меняется обстановка и люди вокруг. Пациенты общаются куда охотней. Но этому творческому лечению всегда предшествует лечение медикаментозное – в больничной палате закрытого отделения. После этого – сюда, на реабилитацию, чтобы адаптироваться в обществе. Их диагнозы, которые медики, безусловно, могут буквально «считывать» со сделанных реабилитантами масок, разглашать как минимум некорректно, как максимум – незаконно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах