aif.ru counter
Дарья Полянкина 749

Мало витаминов: как по весне восполнить зимние потери

Статья из газеты: АиФ-СК №13 26/03/2014

Признаки витаминного голода появляются после зимы.

Весна – самое время радоваться жизни: всё вокруг расцветает, обновляется и просыпается. Если вам вовсе не радостно, а сонно и тоскливо, возможная причина – организму не хватает витаминов.

Невесёлая диета

Рацион россиянина в течение года меняется. Летом в нём достаточно свежих овощей и фруктов. А зимой их количество значительно сокращается. Цены в магазинах и на рынках растут, а сами плоды теряют большую часть своего витаминного запаса.

Жителям Северного Кавказа в этом вопросе даже повезло: своих овощей и фруктов мы выращиваем много, у большинства есть дачи или приусадебные участки. До поздней осени мы получаем необходимую «подпитку».

Высох и посёкся

Но зимой ситуация меняется. Количество витаминов в пище снижается. Последствия их нехватки проявляются не сразу. Некоторое время организм «держится» на старых запасах. Признаки витаминного голода появляются как раз к весне.

– Симптомы гиповитаминоза заметны сразу: сухая, иногда шершавая кожа рук, волосы секутся и выпадают, человек постоянно чувствует себя усталым, обостряются хронические заболевания, – рассказывает Роман ДУБОВОЙ, врач-диетолог, зав. кафедрой медицинской реабилитации СтГМУ. – Но не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, тем более назначать те или иные препараты. Переизбыток некоторых витаминов или микроэлементов, например йода, так же опасен, как и недостаток. Их бесконтрольное употребление может привести к гипервитаминозу. К тому же перечисленные симптомы могут иметь и другую причину. Неправильно говорить и о «весеннем авитаминозе». Авитаминоз – это полное отсутствие в организме того или иного витамина, критическое состояние, которое требует серьёзной медицинской помощи.

– Спровоцировать гиповитаминоз может и курение, – продолжает доктор. – Никотин нарушает обменные процессы, организм перестаёт вырабатывать нужные вещества, а вот солнце, наоборот, помогает восполнить потери витамина D.

КОММЕНТАРИЙ
Елена ХАРЧЕНКО, зав. отделением спортивной медицины Ставропольского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины: «Последствия зимы проявляются не только в нехватке витаминов. Ослабляется иммунитет, выше шанс «подхватить» инфекцию. В комплексе с гиподинамией (недостаточной физической активностью) это может снизить жизненный тонус. Конечно, никакие спортивные занятия не восполнят запас витаминов – получить их можно только извне, но умеренные физические нагрузки помогут усилить кровообращение, зарядить энергией и повысить работоспособность. Начинать заниматься в усиленном режиме не советую: резко возросшая нагрузка на фоне ослабленного состояния может навредить. Кстати, и для похудения не самое лучшее время. Весной это сделать гораздо сложнее, чем летом, когда мы больше употребляем овощей, больше пьём и двигаемся».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?