Примерное время чтения: 3 минуты
1161

С перцем, свёклой и кунжутом. Четыре секрета вкусного домашнего шоколада

Жидкий шоколад из какао-бобов с добавлением горького перца готовили ещё индейцы Центральной и Южной Америки. В наше время изготовить экзотическое когда-то лакомство у себя дома может каждый. О секретах, которые помогут добиться нужного результата, «АиФ-СК» рассказала шоколатье из Ставрополя Анна Щендригина.

Секрет №1. Экономить на какао не стоит

«Для приготовления тёмного шоколада нужны только какао-масло, какао-порошок, сахар и сливочное масло. Главные компоненты покупайте не в обычных ларьках, а в специализированных кондитерских магазинах», - говорит Анна.

Страна-производитель какао большого значения не имеет. Он может быть изготовлен в России или привезён из-за рубежа. Для приготовления шоколада в домашних условиях годятся и тот, и другой. А вот на цену стоит обратить внимание.

«Если в магазине вы видите, к примеру, какао-порошок за 50 и 250 рублей, спросите у продавца, в чём разница. На ингредиентах лучше не экономить», - поясняет шоколатье.

Секрет №2. Уберите деревянную посуду

«По самому простому рецепту для получения тёмного шоколада берётся 200 г тертого какао, 50 г какао-масла, 100 г сахара и 20 г сливочного масла. Для лёгкой остроты можно добавить щепотку красного перца. Новых вкусовых оттенков можно добиться с помощью орехов и фруктов», - делится Анна.

Деревянную посуду лучше не использовать, так как шоколадная масса прилипнет к стенкам.  Отмыть ложки и чашки потом будет сложно.

Шоколад готовится на водяной бане. Можно использовать две обычные кастрюльки. В одну налить воду, а в неё поставить вторую и туда добавлять ингредиенты.

Кстати
Чтобы приготовить так называемый шоколадный пластилин, надо смешать мёд и какао-порошок, добавить сливочное масло и поставить в холодильник. Когда выделится жидкость, массу разминают руками, чтобы она стала мягкой и податливой. Использовать шоколадный пластилин можно для лепки декоративных украшений, к примеру, для торта.

Секрет №3. Без пузырьков

Сначала надо соединить какао-масло и сливочное и нагреть их. Они станут пластичными, когда температура достигнет 25-30 градусов. После этого можно добавлять тёртое какао и сахар, аккуратно помешивая массу в одном направлении, чтобы в готовом шоколаде не было пузырьков.

Шоколад не закипит, но может свернуться. Чтобы определить, когда он готов, нужно капнуть немного на руку – капля должна быть достаточно горячей, но не обжигать кожу.

После этого ёмкость с шоколадом следует охладить.

«Шоколад можно разлить по специальным силиконовым формам и получить разные фигурки», - советует специалист.

На полное застывание понадобится около часа. В холодильнике шоколад затвердеет быстрее – за полчаса. Хранится самодельный шоколад около месяца.

Секрет №4. Белый, красный, голубой

Рецепт приготовления белого шоколада отличается от тёмного отсутствием в списке ингредиентов тёртого какао. Надо взять по 100 г какао-масла, сахарной пудры и сухого молока. По вкусу добавляется ванильный сахар.

«Растопите какао-масло, смешайте с ним сахарную пудру и сухое молоко. Это можно сделать с помощью миксера, но на маленькой скорости, чтобы не взбивать массу. Дальше всё, как с обычным шоколадом – разлить по формочкам (или на фольгу) и остудить», - говорит Анна.

Белый шоколад можно окрасить в красный, желтый, голубой и любые другие цвета при помощи пищевых красителей. Но лучше использовать натуральные добавки – соки овощей, фруктов и ягод.

«Можно натереть морковку, выжать сок и добавить во время готовки шоколада. Для получения розового цвета подойдёт свёкла, малина или клубника. Их вкус, конечно, перебивается, но зато шоколад получается необычного цвета», - рекомендует Щендригина.

Фирменный рецепт от Анны Щендригиной
Приготовить белый шоколад можно и без использования какао-продуктов. Потребуется пять столовых ложек молока (жидкого), полторы столовые ложки сахара, 150 г детской молочной смеси, чайная ложка ванилина и столовая ложка семян сушёного кунжута. Все сухие компоненты высыпаются в небольшую чашку и тщательно перемешиваются. В эту смесь добавляется немного растительного масла и молоко. Масса распределяется по формочкам и отправляется в холодильник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах