Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Итальянское блюдо популярно во всём мире, даже на Северном Кавказе, где немало своих национальных лепёшек с начинками. Секретами вкусной домашней пиццы, не уступающей ресторанному блюду, поделился со stav.aif.ru пятигорский повар Эльдар Исалов.
Дать тесту созреть
Печь пиццу на тонкой лепёшке или на пышной - дело вкуса. Намного важнее правильно приготовить тесто. В ресторанах оно, как правило, дрожжевое.
Состав теста для итальянской пиццы
- 1 кг муки;
- 500 мл воды или молока;
- 1-2 г дрожжей;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1 щепотка соли.
Сначала просеивают муку и добавляют дрожжи, сахар и жидкость - она должна быть теплее комнатной температуры, но не горячей, около 25-28 градусов.
Масло, соль и специи добавляют спустя 4-5 минут вымешивания, когда разовьётся клейковина, а затем месят ещё 10 минут. Тесто должно быть упругим и эластичным.
Дрожжевое тесто для домашней выпечки обычно подходит 1-2 часа. Для классической пиццы ему нужно созревать от 8 до 24 часов. Для домашнего застолья можно оставить его в холодильнике на ночь завёрнутым в полиэтилен, а утром подготовить начинку, раскатать лепёшки и печь.
Приготовить соус самостоятельно
Наверняка есть те, кто любит пиццу с кетчупом или майонезом. Но если хочется соблюсти традиции, необходимо готовить соус из свежих томатов или, в крайнем случае, из консервированных в собственном соку.
«Некоторые предлагают использовать томатную пасту, но у этого полуфабриката достаточно характерный вкус, который сложно изменить или чем-то перебить. Проще взять свежие помидоры, масло и травы», - поделился Эльдар.
Рецепт домашнего томатного соуса
- 500 г помидоров;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка базилика;
- 1 щепотка чёрного перца.
Помидоры ошпаривают кипятком, чистят и нарезают. В сковороде разогревают масло, бросают туда чеснок, нарезанный вдоль, и обжаривают до золотистого цвета. Затем чеснок выбрасывают, а в ароматном масле тушат помидоры. Когда варево закипит, добавляют приправы и тушат ещё минуту-две. Затем соус охлаждают и пробивают блендером до состояния пюре, после чего им можно мазать лепёшки для пиццы.
Выбрать начинку с умом
«Распространённая ошибка при приготовлении пиццы дома - добавить все самые любимые ингредиенты сразу. Чтобы не прогадать с сочетанием вкусов, стоит придерживаться классических или знакомых комбинаций. Начинку нужно распределять равномерно, чтобы всем досталось примерно поровну», - объяснил Эльдар.
В России одной из самых популярных считается пицца «Пепперони» с острыми колбасками. Лепёшку смазывают соусом, укладывают тонкие ломтики салями, посыпают свежемолотым перцем и тёртой моцареллой.
«Набирают популярность гурманские сочетания продуктов, например, груша с сыром горгонзола и кедровыми орешками. Можно и дома попробовать использовать сладкие ингредиенты, главное - не превратить блюдо в пирог», - предостерегает повар.
Раскалить печь
«Бытовые духовки способны нагреваться всего до 300 градусов, поэтому домашняя пицца всё равно будет отличаться от ресторанной, которую пекли на профессиональном оборудовании. Быстрый и высокий нагрев позволяют выпекать быстрее и иначе располагать слои начинки. Например, дома обычно смазывают лепёшку соусом, укладывают начинку, а сверху посыпают сыр. Мы кладём его прямо на соус, а начинку - сверху. При нагревании сыр поднимается, но красиво уложенные компоненты пиццы остаются на виду», - поделился Эльдар.
Даже дома перед приготовлением пиццы нужно прогреть духовку. Лепёшку укладывают на смазанный либо припорошенный мукой противень, по ней распределяют томатный соус, начинку и сыр.
Повар добавил, что классическую пиццу можно включать в рацион даже тем, кто следит за здоровьем и фигурой. Она калорийна, но хорошо сбалансирована и может разнообразить меню тех, кто придерживается принципов правильного питания.