Примерное время чтения: 5 минут
421

С колбасой или грушей? Четыре секрета идеальной пиццы в домашних условиях

mahyar motebassem / unsplash.com

Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Итальянское блюдо популярно во всём мире, даже на Северном Кавказе, где немало своих национальных лепёшек с начинками. Секретами вкусной домашней пиццы, не уступающей ресторанному блюду, поделился со stav.aif.ru пятигорский повар Эльдар Исалов.

Дать тесту созреть

Печь пиццу на тонкой лепёшке или на пышной - дело вкуса. Намного важнее правильно приготовить тесто. В ресторанах оно, как правило, дрожжевое.

«В каждом кафе - свои секретные рецепты, но есть и общие принципы. Нужно замесить дрожжевое тесто из муки очень мелкого помола, добавив примерно вдвое меньше дрожжей, чем для сдобы. Также понадобится соль, сахар и жидкость - вода либо молоко. Ещё добавляют оливковое масло и специи - прованские травы, чёрный перец и даже мускатный орех. Пропорции подбираются индивидуально и зависят от ваших предпочтений и печки, в которой будете готовить», - рассказал Эльдар.

Состав теста для итальянской пиццы

  • 1 кг муки;
  • 500 мл воды или молока;
  • 1-2 г дрожжей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Сначала просеивают муку и добавляют дрожжи, сахар и жидкость - она должна быть теплее комнатной температуры, но не горячей, около 25-28 градусов.

На заметку
Многие повара в ресторанах не добавляют сахар в тесто для пиццы. Тем, кто готовит дома, он поможет активировать дрожжи и придаст аппетитный цвет при выпечке.

Масло, соль и специи добавляют спустя 4-5 минут вымешивания, когда разовьётся клейковина, а затем месят ещё 10 минут. Тесто должно быть упругим и эластичным.

Дрожжевое тесто для домашней выпечки обычно подходит 1-2 часа. Для классической пиццы ему нужно созревать от 8 до 24 часов. Для домашнего застолья можно оставить его в холодильнике на ночь завёрнутым в полиэтилен, а утром подготовить начинку, раскатать лепёшки и печь.

Приготовить соус самостоятельно

Наверняка есть те, кто любит пиццу с кетчупом или майонезом. Но если хочется соблюсти традиции, необходимо готовить соус из свежих томатов или, в крайнем случае, из консервированных в собственном соку.

«Некоторые предлагают использовать томатную пасту, но у этого полуфабриката достаточно характерный вкус, который сложно изменить или чем-то перебить. Проще взять свежие помидоры, масло и травы», - поделился Эльдар.

Рецепт домашнего томатного соуса

  • 500 г помидоров;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 щепотка чёрного перца.

Помидоры ошпаривают кипятком, чистят и нарезают. В сковороде разогревают масло, бросают туда чеснок, нарезанный вдоль, и обжаривают до золотистого цвета. Затем чеснок выбрасывают, а в ароматном масле тушат помидоры. Когда варево закипит, добавляют приправы и тушат ещё минуту-две. Затем соус охлаждают и пробивают блендером до состояния пюре, после чего им можно мазать лепёшки для пиццы.

Выбрать начинку с умом

«Распространённая ошибка при приготовлении пиццы дома - добавить все самые любимые ингредиенты сразу. Чтобы не прогадать с сочетанием вкусов, стоит придерживаться классических или знакомых комбинаций. Начинку нужно распределять равномерно, чтобы всем досталось примерно поровну», - объяснил Эльдар.

Начинка пиццы «Маргарита» стала классической и самой узнаваемой в мире. Для приготовления нужны помидоры, томатный соус, сыр моцарелла и базилик, который добавляют в готовое блюдо.

В России одной из самых популярных считается пицца «Пепперони» с острыми колбасками. Лепёшку смазывают соусом, укладывают тонкие ломтики салями, посыпают свежемолотым перцем и тёртой моцареллой. 

«Набирают популярность гурманские сочетания продуктов, например, груша с сыром горгонзола и кедровыми орешками. Можно и дома попробовать использовать сладкие ингредиенты, главное - не превратить блюдо в пирог», - предостерегает повар.

Раскалить печь

«Бытовые духовки способны нагреваться всего до 300 градусов, поэтому домашняя пицца всё равно будет отличаться от ресторанной, которую пекли на профессиональном оборудовании. Быстрый и высокий нагрев позволяют выпекать быстрее и иначе располагать слои начинки. Например, дома обычно смазывают лепёшку соусом, укладывают начинку, а сверху посыпают сыр. Мы кладём его прямо на соус, а начинку - сверху. При нагревании сыр поднимается, но красиво уложенные компоненты пиццы остаются на виду», - поделился Эльдар.

Даже дома перед приготовлением пиццы нужно прогреть духовку. Лепёшку укладывают на смазанный либо припорошенный мукой противень, по ней распределяют томатный соус, начинку и сыр.

Кстати
Если готовите пиццу с куриным филе, его можно укладывать сырым - оно успеет приготовиться за 15-20 минут, пока печётся тесто.

Повар добавил, что классическую пиццу можно включать в рацион даже тем, кто следит за здоровьем и фигурой. Она калорийна, но хорошо сбалансирована и может разнообразить меню тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах