Дыни во многих регионах России продают с начала июля, но часто люди остерегаются покупать их до августа: считается, что ранний урожай бахчевых получают с помощью нитратов, поэтому плодами можно отравиться. Как выбрать безопасную дыню и что из неё приготовить, разбирался «АиФ-СК».
Инфекции опасней нитратов
Ранние сорта дыни существуют, в том числе, на Ставрополье, рассказал бахчевод Роман Пономарёв. Их выращивают в теплицах рассадным путём. Плоды у них обычно мельче, а мякоть – более рыхлая, но по вкусу и содержанию сахаров ранние сорта не уступают поздним. Кстати, ботаники называют плоды дыни тыквинами и относят её к одному роду с огурцом.
«Амидный и нитратный азот применяют при выращивании разных плодовых культур для обогащения почвы, но при правильном использовании такого удобрения нитраты не накапливаются ни в дынях, ни в других овощах и фруктах», – объяснил Роман Пономарёв.
Дыня содержит витамины А и С, пектин, полезный для пищеварения, калий, магний и микроэлементы. Но следует учитывать некоторые нюансы.
«При обострении гастроэнтерологических патологий дыню есть нежелательно: её сок может усилить болевой синдром и спазмы, спровоцировать осложнение при язве желудка, проблемах с кишечником и поджелудочной железой, – рассказала врач-гастроэнтеролог Марина Перекалина. – Дыню не рекомендуется сочетать вместе с другими продуктами, чтобы не спровоцировать дискомфорт и вздутие живота. Женщинам в период беременности и кормления дыню есть можно. Тщательно мойте дыню перед употреблением, так как инфекционные проблемы часто связаны с недостаточной обработкой овощей и фруктов».
Роспотребнадзор рекомендует приобретать бахчевые на рынках или в магазинах, выбирать неразрезанные плоды без вмятин, трещин, и признаков гнили. У спелой дыни приятный запах, сухая плодоножка, при похлопывании слышится глухой звук.
Съесть дыню лучше сразу в один приём: остатки можно хранить в холодильнике не больше суток. Если осилить её целиком не удалось, можно приготовить из него повидло, желе, цукаты или варенье.
Дынный мёд
Нардек – казачье лакомство, которое готовится из сгущённого сока арбуза, дыни или других сочных плодов. Он упоминается в книге «Донская и казачья кухня».
Для приготовления нардека мякоть очищают от корки и семечек, измельчают в блендере или протирают через сито. Сок наливают в посуду с толстым дном и, помешивая, уваривают на сильном огне до закипания. Затем жидкость снова перетирают и уваривают на среднем огне, не забывая помешивать. Мёд по-казачьи будет готов, когда лишняя жидкость выпарится, и при помешивании смесь будет сохранять форму. Хранить угощение нужно в холодильнике, перелив в герметичную посуду.
Как приготовить нардек из арбуза, смотрите в видеорецепте.
Лимонад с имбирём
В кастрюле смешивают 600 мл воды и полстакана сахара. Из стручка ванили выскребают семена кончиком ножа и смешивают с сахарной водой, добавляют в неё сам стручок.
Жидкость варится на слабом огне ещё 7-10 минут после кипения. В готовый сироп добавляют сок одного лимона, нарезанный ломтиками имбирь. В остывшую жидкость нарезают мякоть дыни небольшими кубиками. Напиток оставляют в холодильнике минимум на два часа, перед подачей переливают в кувшин.
Напиток можно украсить фигурками из мякоти дыни или арбуза.
Цукаты из корок
Две-три небольшие дыни моют, очищают от кожицы и разрезают на куски. Ложкой удаляют семена и мякоть, оставляя твёрдые корки, которые нарезают тонкими полосками.
В течение трёх-четырёх минут заготовку держат в кипятке с добавлением двух столовых ложек. лимонного сока. После этого цукаты перекладывают в дуршлаг, обрабатывают холодной водой и обсушивают полотенцем.
Из 750 г сахара и пол-литра воды варят сироп и заливают им дынные корки. Готовят цукаты на слабом огне 10-12 минут и настаивают восемь часов. Процедуру варки повторяют ещё дважды. При последней варке добавляют ещё две столовые ложки лимонного сока.
Смесь снимают с плиты, откидывают на дуршлаг и оставляют на час, чтобы жидкость стекла. Корки раскладывают на противень и отправляют сушиться в нагретую до 40 градусов духовку на час. Цукаты посыпают сахаром и досушивают при комнатной температуре два-три дня. Готовые сладости хранятся в герметичном сухом контейнере.