Кабардино-Балкария – гостеприимный край. Здесь живут темпераментные, энергичные, активные и добрые люди. А ещё республика отличается вкуснейшей национальной кухней. Трапезам тут отводят особое значение. Самый популярный продукт, из которого готовят практически все основные местные блюда, – это, конечно, мясо.
И первое, что предлагают попробовать гостям, – шашлык. Повара республики делают его по собственным рецептам. Но совершенно особенное блюдо – балкарский жал-баур. Тоже, можно сказать, шашлык, если считать таковым то, что пожарено на углях. В переводе с балкарского, «жал-баур» – «печень и жир». Печень молодого барашка маринуют и оборачивают в сальник (тонкую плёнку внутреннего бараньего же жира) – отдельные куски или весь шампур. Получается невероятно вкусно!
Ещё два популярных блюда, лягур и гедлибже, – из кабардинской кухни. Оба готовят из курицы. Лягур – это вяленое мясо птицы с тушёным картофелем. Гедлибже – курица, тушёная со сметаной. В качестве гарнира и к одному, и к другому подают пшеничную кашу. Местные жители называют её «пастой» из-за плотной консистенции. В Кабардино-Балкарии также любят гусятину и индюшатину. К блюдам из них добавляют густой соус щипс из индейки, красного перца и пшеничной муки.
Фасолевый суп
В традиционной кабардинской кухне немало супов. Причём если на второе едят мясные блюда, то на первое – овощные. Чаще всего кабардинцы выбирают фасолевый суп: он вкусный, сытный и полезный.
Продукты
- Фасоль - 600 г
- Картофель - 600 г
- Лук репчатый -1 головка
- Масло растительное или животное - 60 г
- Томатная паста - 60 г
- Лавровый лист, чёрный молотый перец и соль -по вкусу
Фасоль лучше купить в виде сухих бобов (если взять консервированную, получится не так вкусно). Её нужно тщательно перебрать и помыть, а затем оставить в ёмкости с холодной водой на ночь.
После многочасового замачивания фасоль засыпаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Варим до полуготовности. В это время очищаем картофель, режем дольками и тоже отправляем в кастрюлю.
Лук моем, мелко шинкуем. Высыпаем его на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом или животным жиром. Обжариваем, постоянно перемешивая.Туда же кладём томатную пасту и соль.
За 10 мин до готовности супа в бульон добавляем обжаренный лук в томатной пасте, лавровый лист, чёрный молотый перец и перемешиваем. Прежде, чем разливать суп по тарелкам, ему нужно дать настояться 10-15 мин. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Польза
Суп, сваренный из фасоли, способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, помогает при гастрите и некоторых проблемах с желчным пузырём и печенью. Блюдо очень полезно беременным женщинам. Фасоль содержит много железа и фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития и роста ребёнка в утробе матери.
Попробуйте приготовить фасолевый суп сами и приезжайте в Кабардино-Балкарию отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.