48
Рейтинг вопроса
0
+ -

Затронул ли домашних кур птичий грипп на Ставрополье и в Северной Осетии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-СК 13/01/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2021

Перед Новым годом в Северной Осетии обнаружили погибших от птичьего гриппа лебедей, на Ставрополье болезнь скосила поголовье индюшачьей фермы.  Какие меры профилактики предприняты?

Ответ эксперта

«Вирус птичьего гриппа был только у павших перелётных лебедей, которые волею судьбы сели на водной глади озера в Моздоке. В птицеводческих хозяйствах и в частных подворьях всё спокойно, - рассказал замруководителя управления ветеринарии Северной Осетии Сослан Кокоев.  -  Мы периодически отправляем на мониторинговые исследования сыворотку крови домашней птицы, пока там всё чисто. Птичий грипп  относится высокопатогенным вирусам, клинические признаки отследить самостоятельно  невозможно. О его наличии говорит большое количество павшей птицы. Медицина говорит, что люди могут заразиться, если птичий грипп мутирует».

В Изобильненском городском округе причиной гибели индюков тоже был птичий грипп, сообщил начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли администрации Иван Харин. «Падёж был только на двух площадках одного предприятия. Там идёт обработка, и в феврале-марте они будут запущены в работу. Источник заражения не установлен. Предприятие суперзакрытого типа, со строжайшим пропускным режимом. К птице заходят только операторы, которые  обслуживают поголовье, даже специалисты смотрят за ним через видеокамеру, ветеринарные обработки проводятся с помощью воды и корма, - рассказал он. - В частном секторе птичьего гриппа не было, но мы провели обходы, расклеили листовки, предупредив людей, что нужно перевести птицу на безвыгульное содержание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах