Примерное время чтения: 1 минута
151

Выплатили ли компенсации по решению Страсбурга бывшим заложникам Беслана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 19/01/2022
Категория:  Деньги Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2022

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял решение о компенсациях ещё 39 заложникам и родственникам погибших в теракте в Беслане в сентябре 2004 года. Получили ли выплаты 409 заявителей по аналогичному делу и добились ли они правовой оценки действий силовиков?

 

Ответ эксперта

«Выплаты получили, но та часть решения суда, которая касалась расследования действий силовиков, не выполнена, - говорит сопредседатель общественной организации «Матери Беслана» Анета Гадиева. - Из правоохранительных органов никто не привлечён к ответственности. Я обращалась в следственную группу и просила приобщить к делу о теракте, которое до сих пор расследуется, первое решение Страсбурского суда, но моё ходатайство не удовлетворили. Отказ мотивировали  тем, что в решении ЕСПЧ нет вновь выявленных фактов. Мы будем подавать ходатайство и о приобщении второго решения. Если снова откажут, планируем обратиться в наш суд».

Как говорится в решениях ЕСПЧ, потерявшим в теракте близких родственников Россия должна выплатить по 10 тысяч евро, получившим тяжёлые травмы - по 7 тысяч евро, с травмами средней тяжести - по 5 тысяч евро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах