Примерное время чтения: 2 минуты
566

Почему Бастрыкин заинтересовался приютом для бомжей в Ставропольском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Остались жить в руинах 14/02/2024
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2024
Ответ редакции

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить ему о результатах проверки информации о нарушении прав постояльцев приюта, который находится в посёлке Кумском Минераловодского округа Ставропольского края.

До этого в Интернете распространились сведения, что в приюте находятся более 140 человек, которые не получают необходимого лечения, а  безнадёжно больным не оказывается паллиативная помощь.

Проверка не первая

Приют в посёлке Кумской частный. Это трёхэтажный дом, который построили местные жители - семья Ширяевых. Здесь живут бездомные, старики, инвалиды. Приют существует уже много лет. С самой руководительницей Ольгой Ширяевой «АиФ-СК» связаться не удалось. Однако мы поговорили с бывшей сотрудницей заведения.

По её словам, приют существовал за счёт помощи волонтёров: местных жителей, религиозных организаций, казачества. Условия проживания были нормальными.

Приют несколько раз проверяла прокуратура - нарушения были, но руководство сразу же их устраняло. Например, после визита надзорников в доме установили пожарную сигнализацию. 

«Готова всем помочь»

Помощи от государства, утверждает бывшая сотрудница, не было.

«Просили новые кровати. Письма писали. Так никто и не помог», - рассказала она.

По её словам, постояльцев в приюте ставили на ноги, помогали им восстановить документы, разыскивали родственников.

«Там уже полно людей, а другие люди, родственники, медики просят, умоляют: возьмите, посмотрите. Многих будущих постояльцев в ужасном состоянии просто у ворот приюта оставляют. И всё на помощи людей держится. Многие готовят еду, приносят в приют. Другие привозят одежду, подушки, одеяла. Осуждать легко. А вы одного-двух человек поместите в свой дом. Если вы поговорите с Ольгой, то увидите, что она за человек. Она готова всем помочь, была  бы возможность», - сказала собеседница «АиФ-СК».

Бывшая сотрудница организации добавила, что там соблюдался закон. В частности, постояльцы заключали договор с приютом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах