30
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что суд принял иск чеченского фантаста о плагиате в «Аватаре»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 07/04/2021
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2021

Чего требует Руслан Закриев от кинокомпании 20th Century Fox?

Ответ редакции

«24 марта Московский горсуд обязал Хамовнический райсуд рассмотреть мой иск к кинокомпании о плагиате, - рассказал Руслан Закриев. - Это настоящая победа для меня и моих адвокатов. Ранее райсуд отказал мне, ссылаясь на то, что мой ответчик находится в Америке, но потом это решение там же отменили. В прошлом году Конституционный суд уже признавал моё право на рассмотрение дела в российском суде».

4 апреля чеченец получил очередное письмо от Тома Клэнси, помощника режиссёра и сценариста «Аватара» Джеймса Кэмерона, с которым переписывается уже не первый год. Клэнси заявил, что повода для радости у Закриева нет, потому что экспертизы на плагиат ещё не было.

По словам Закриева, по делу уже прошло десять заседаний - по четыре в Ставрополе и Грозном, два - в Москве. Чеченский писатель считает, что американский режиссёр Джеймс Кэмерон при создании фильма «Аватар» использовал 32 эпизода из его книги «Секретное оружие». Роман частично публиковался в интернете в 2002 году. Руслан Закриев настаивает, чтобы его признали соавтором картины и указали в титрах.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах