Примерное время чтения: 1 минута
227

Почему в школах Ингушетии учат исламским обрядам по неодобренному учебнику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 29/03/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2023

Пособия «Дына бовхамаш», написанного на ингушском и арабском языках, нет в списке допущенных к использованию в школах России. Как отказаться от обучения исламу по этому учебнику в пользу светской этики?

 

 

Ответ эксперта

«Если родители не желают, чтобы их ребёнок изучал основы религиозной культуры, он может в эти часы изучать основы светской этики, и никто препятствовать этому не должен, - говорит президент общественной организации «Всероссийский фонд образования» Сергей Комков. - Не имеет значения, сколько учеников в классе выбрали светский модуль - мнение даже одного должно учитываться. Если преподавателя светской этики в школе нет, ребёнок может ничего не делать. Основы религиозной культуры - дополнительный предмет. Он не носит обязательного характера и по нему не нужно выставлять отметки.

Преподавать его должны на основе утверждённых профильным региональным министерством программ. Если есть отрицательные мнения со стороны общественности, надо направить учебник на экспертизу в Минпросвещения.

Что касается содержания предмета, то в светской школе это ни в коем случае не может быть обучением конкретным обрядам. Такие навыки могут давать только в специализированных духовных школах, например, в медресе. В светской школе должны знакомить именно с религиозной культурой - как зародилась религия, как развивалась, какие традиции и праздники в связи с нею возникли».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах