Примерное время чтения: 2 минуты
914

Ингушские школьники учат основы ислама по нерекомендованному учебнику

Светлана Болотникова / АиФ
Ставрополь, 23 марта - АиФ-СК.

Ученикам ингушских школ преподают «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) по учебнику, отсутствующему в федеральном перечне, утверждённом Минпросвещения России, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

Родители школьников прислали в редакцию снимки учебного пособия «Дына бовхамаш» для восьмого класса, которое используется в одном из лицеев Магаса. Его составили кандидат исторических наук, теолог Абдул-Маджид Дударов, Мухаммад Эсмурзиев и А. Аушев.

Книга выпущена в 2014 году. Она одобрена министерством образования Ингушетии и муфтиятом, который по решению Верховного суда республики ликвидирован в 2019 году.

«В этом учебнике нет ни слова на русском языке - только на ингушском и арабском, который не понимаю ни я, ни мой ребёнок. На мой взгляд, предмет ОРКСЭ предполагает изучение культуры религий, а не обрядов с обязательным ношением тюбетеек и платков, за отсутствие которых у нас ставят двойки. Могли бы сделать по этому предмету зачёт-незачёт, что решило бы многие проблемы. На мою просьбу преподавать ребёнку светскую этику лицей мне отказал», - рассказал отец одного из учеников.

«Дына бовхамаш» нет в перечне учебников Минпросвещения, допущенных в сентябре 2022 года «к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы, в том числе обеспечивающих учёт региональных и этнокультурных особенностей субъектов».

Федеральное министерство рекомендует изучать основы исламской культуры в четвёртом классе по учебникам Марата Муртазина и Дэйлар Латышиной, а также Радика Амирова, Юлии Насртдиновой и Ксении Савченко под редакцией Татьяны Шапошниковой. Однако в Ингушетии этот предмет преподают до 11 класса по учебникам «Дына бовхамаш».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах