Примерное время чтения: 1 минута
159

Почему в Ингушетии оказался препарат для онкобольных, списанный в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Квадрат» Кадырова 10/01/2024
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2024
Ответ эксперта

«Мошенники стараются фальсифицировать дорогостоящие препараты, и к сожалению, онкологические пациенты попадают в фокус внимания, поскольку при лечении некоторых онкозаболеваний тратятся миллионы рублей, - говорит президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов Ирина Боровова. - Сложно понять, почему контрафакт вообще попал на торги в Ингушетии, ведь их предварительно проверяют, а если списывают, то уничтожают и их сертификацию. Главврач не смог бы сам проверить качество лекарств, это делается в лабораториях, но документы проверить в лечебном учреждении должны были.

Попытки поставщика дважды ввести в оборот контрафакт - это, конечно, преступление. Мы сталкивались с практикой, когда пациентов лишали необходимого лечения, продавая препараты «налево», что, на мой взгляд, следует приравнивать к коллективному убийству по сговору.

Надзорным инстанциям, видимо, надо разработать более жёсткие правила проверки препарата до попадания на торги. А если говорить глобально, то ассоциация выступает за централизованные закупки, чтобы партия препаратов приобреталась на всю страну. Поставку будет проще проверить, проще распределить, проще отследить, как она реализуется.

Сейчас в регионах зачастую торги срываются, контракты неправильно оформляются, препараты оказываются непроверенными. Нарушений много, и не всегда по злому умыслу, иногда из-за некомпетентности. Но в итоге страдают больные люди».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах