Примерное время чтения: 3 минуты
1118

Яд вместо лекарств. В Ингушетии онкобольным поставили токсичные препараты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Квадрат» Кадырова 10/01/2024
Лекарства были списаны в других медучреждениях страны.
Лекарства были списаны в других медучреждениях страны. пресс-центр МВД РФ

Представитель частной компании оказался на скамье подсудимых за поставку контрафактных лекарств в онкодиспансер Ингушетии почти на 10 млн рублей. Какую роль в этой афере играл главврач и какой срок грозит недобросоветному поставщику, выяснил «АиФ-СК».

Контрафакт в диспансере

В 2020 году в республиканский онкодиспансер Ингушетии привезли партию препарата «Китруда». 70 упаковок лекарств поставило ООО «Керби» (бывшее ООО «Бизнес-Юг») по госконтрактам. За препараты рассчитались, компания получила из бюджета свыше 9,3 млн рублей.

А потом выяснилось, что лекарства, которые назначаются пациентам с неоперабельным раком, опасны для здоровья. Это подтвердила судебно-химическая экспертиза.

«Данные лекарственные препараты представляют опасность для здоровья человека (пациента), не соответствуют требованиям по показателю «Маркировка», а также являются недоброкачественным контрафактным лечебным средством», - говорится в официальных судебных документах.

Получается, что препараты могли не продлить жизнь онкобольным, а стать ядом для пациентов.

Спохватились вовремя. Смертельную инфузию никто не получил, как сообщили в «АиФ-СК» прокуратуре Ингушетии.

В апреле 2021 года партия «Китруды» была изъята сотрудниками УФСБ по Ингушетии. Потянулась череда уголовных дел.

Выяснилось, что эту партию препарата ранее вывели из оборота медучреждений в других регионах России.

«С помощью системы маркировки «Честный знак» прокуратуре удалось установить, что препараты, которые поставляли в ингушские больницы, ранее стояли на учёте в медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края, Челябинской области и Дагестана. Затем препараты вновь выставили на торги, таким образом, государство дважды заплатило за одни и те же упаковки лекарств. Поставщиком по контракту на 11,6 млн рублей стала компания «Бизнес Юг», которая и раньше фигурировала в арбитражных делах, связанных с поставкой подозрительных препаратов», - сообщали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) изданию «РБК Кавказ».

Миллионы под арестом

Главного врача онкологического диспансера Муссу Гезгиева обвинили в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Гезгиев принял и оплатил препараты, не проверив, соответствует ли товар условиям контрактов, есть ли у продукции документы, подтверждающие качество и происхождение лекарств. Сейчас уголовное дело Гезгиева находится в Магасском районной суде Ингушетии. Слушания тянутся с февраля 2023 года.

В прицел силовиков попал и представитель фирмы-поставщика, зарегистрированной в столице Ингушетии - Магасе. Против 47-летнего жителя республики возбудили уголовное дело о сбыте недоброкачественных лекарств в крупном размере. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

А деньги за поставленные токсичные лекарства онкодиспансеру, кстати, ещё не вернули. Суд первой инстанции иск медиков удовлетворил, но  компания-поставщик это решение обжаловала в Шестнадцатом апелляционном суде. Из картотеки судебных дел следует, что тяжбы продолжатся уже в наступающем 2024 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах