Примерное время чтения: 3 минуты
309

Платный приём и учёт лекарств. Как ставропольцам лечиться с 1 сентября?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 06/09/2023
Диспансеризацию нужно проходить и взрослым и детям.
Диспансеризацию нужно проходить и взрослым и детям. / Министерство здравоохранения Ставропольского края / Кадр из видео

Новые правила оказания медицинских услуг и продажи препаратов вступают в законную силу с первого сентября. Ставропольцы обеспокоились тем, как теперь попадать на приём к врачу и получать нужные лекарства. «АиФ-СК» разобрался в нововведениях.

Снотворное - только по назначению!

Постановление правительства России о лекарствах не будет касаться всех препаратов. Оно упорядочивает вывод из оборота льготных средств, стоимость которых частично или полностью компенсируется государством, а также медикаментов, отпускаемых дистанционно по рецептам. Это связано с введением системы маркировки. 

«При продаже рецептурных лекарств провизор в аптеке должен будет помимо сканирования самого препарата, ввести информацию о рецепте, дате, номере и серии в специальную систему», - объяснила замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Листова.

Она успокаивает, что эти правила касаются исключительно лекарств, которые подлежат предметно-количественному учёту. Прежде всего, это наркотические анальгетики - та группа препаратов, которую без рецепта приобрести было невозможно и раньше. Также в этот список входят снотворные, седативные и различные успокоительные. Они всегда были рецептурными.

«Изменился лишь алгоритм продажи таких лекарств. Это коснётся исключительно аптечных организаций.Все мы знаем, например, фенобарбитал, он у нас на слуху и всегда подлежал учёту. Если же это препараты антибактериальные, гормональные, понижающие давление, то, в этом случае порядок приобретения не меняется», - добавила замминистра.

За что не нужно платить?

Впрочем, при скачках давления Ольга Листова рекомендует всё-таки сначала вызвать скорую или обратиться к врачу.

«Если давление требует постоянного приёма лекарственных препаратов, то нужно посетить врача и получить рецепт, - говорит она. - У нас в крае есть отдельная программа по борьбе с гипертонией. Да и вся терапия должна быть рекомендована специалистом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это чревато, потому что препараты нужно подбирать правильно».

На вопрос, как теперь попасть на приём к врачу, если с 1 сентября начинает действовать постановление о платных медицинских услугах,  Ольга Листова пояснила, что платно или бесплатно обслуживать человека решает само учреждение в зависимости от ситуации. Необходимую медицинскую помощь, консультацию пациент сможет получить точно также по полису, как это было и ранее. А если ему нужно пройти обследование в сжатые сроки или получить процедуры, которые не входят в обязательный перечень госгарантий, ему предложат оплатить их.

Никакие вирусы не страшны

Многие жители Ставрополья заботятся о своём здоровье, не дожидаясь, пока что-то заболит.  По словам замминистра, более 70% населения края прошли диспансеризацию, среди них и дети и взрослые.

«Хотела бы обратить внимание, что это не просто цифры – а наше здоровье. Диспансеризация вовремя выявляет заболевания, о которых люди могут не знать. Если раньше начать лечение, можно не только увеличить продолжительность жизни, но и её качество», - добавила Ольга Листова.

Она призывает всех, кто ещё не прошёл обследование, выделить на это время. Медучреждения работают и в выходные дни.

Опасения заразиться в больницах новым штаммом коронавируса напрасны, утверждает она, так как сейчас уровень заболеваемости низкий.

«У нас всё в порядке, и в стране и в крае. Мы не фиксируем роста не то что значительного, а вовсе никакого. Заболеваемость находится на уровне 45-50 человек в неделю. Это, поверьте, крайне низкий показатель. Но всё-таки грядёт осенне-зимний период, заболеваемость возможно будет подниматься. Мы к этому тоже готовы, как и всегда», - рассказала замминистра. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах