Примерное время чтения: 4 минуты
375

Умирают из-за поддельных лекарств? СКР проверяет онкодиспансер в Нальчике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 24/08/2022
В середине августа сообщество онкобольных КБР снова пожаловалось на профильный диспансер.
В середине августа сообщество онкобольных КБР снова пожаловалось на профильный диспансер. / Аксана Кучменова / Из личного архива

Онкобольные в Кабардино-Балкарии жалуются, что не получают оригинальные препараты и квалифицированную медпомощь по месту жительства и вынуждены лечиться за пределами республики. Минздрав это опровергает. Есть ли шанс выжить у заболевших, выяснял stav.aif.ru.

«До обследования не доживают»

Представитель сообщества онкобольных Кабардино-Балкарии, блогер Аксана Кучменова рассказала, что пациенты уже полтора года «воюют» с республиканским онкодиспансером из-за систематического нарушения своих прав.

«До декабря 2021 года, вопреки закону, медучреждение на заказных микроавтобусах отправляло паллиативных больных в частные клиники Дагестана для процедур и получения дорогостоящих препаратов, которых не было в республике. Дорога занимала по восемь часов туда и обратно», - поделилась Кучменова.

В конце прошлого года пациенты записали обращение к главе республики Казбеку Кокову и попросили встречи с ним. Он пообещал помочь, заявив, что онкобольных больше не будут возить на лечение в другие регионы.

«Коков распорядился, чтобы из бюджета выделили средства на препараты. Поручил помощнику заняться нашими проблемами. Для этого создали специальный чат, куда от сообщества вошли я и ещё одна пациентка. До марта 2022 года все вопросы решались практически сразу, потом чат удалили без объяснений», - сообщила блогер.

На тот момент возникла новая проблема - больные засомневались в качестве получаемых лекарств из-за отрицательной динамики.

«Из моей группы в 49 человек умерли девять. Старшей пациентке было 54 года, младшей - 30 лет. К тому же в онкодиспансере из двух аппаратов компьютерной томографии работает только один, так как нет второго специалиста. Когда единственный работник ушёл в отпуск, его не заменили», - пожаловалась Кучменова.

В итоге, по её словам, время ожидания очереди на КТ, необходимую для оценки состояния больных и корректировки лечения, растянулось до двух месяцев. После процедуры приходится ждать ещё две-три недели описание снимка. За это время пациенты либо переходят в категорию паллиативных, либо умирают в страшных мучениях.

Возмущённые онкобольные 16 августа распространили в соцсетях очередное обращение, где пожаловались на проблемы с обследованием, получением некачественных лекарств, плохую оснащённость онкодиспансера, работу паллиативной службы и другие.

«Это болезнь такая»

Жалобы стали поводом для проверки республиканского управления СКР и темой расширенного заседания при минздраве Кабардино-Балкарии, которое состоялось 18 августа. На него позвали и авторов обращения.

«Мы не пошли, потому что там отсутствовал министр Рустам Калибатов, который ушёл в отпуск. Ему мы и хотели задать свои вопросы. С остальными участниками заседания не о чем было разговаривать», - рассказала Кучменова.

Одна из претензий онкобольных касалась небольшого количества паллиативных коек в республике. В региональном минздраве заявили, что это не соответствует действительности. По данным министерства, в Кабардино-Балкарии действует 49 таких коек, а не пять, как говорят больные, и планируется открыть ещё 5-10.

«Всего при патронажной службе КБР работают четыре выездные бригады. Из них в стационарных условиях обслуживаются 424 пациента, в амбулаторных - 1005. За первое полугодие паллиативную помощь получили 1429 взрослых пациентов», - сказали в республиканском минздраве.

В профильном ведомстве также отметили, что в 2022 году по распоряжению главы КБР выделят 200 млн рублей на лекарства для онкобольных. Бюджет на эти цели с 2019 года увеличился в 16 раз.

«Если аналоговые препараты при лечении не дают нужного результата, ещё не означает, что они неэффективные. Это, скорее всего, обусловлено самим течением заболевания», - пояснила завотделом комбинированных методов лечения МНИОИ им. Герцена Анна Пайчадзе.

За три года, уверили в минздраве КБР, на закупку оборудования для онкодиспансера по нацпроекту выделили 500 млн рублей. В учреждении установили новый аппарат КТ. Сейчас их два и оба работают. С 2019 по 2022 годы на них провели 2540 исследований, 90% - с усиленным контрастом.


Комментарий

Руководитель общественной организации «Народный контроль КБР» Владимир Тумов:

«Наша организация в середине августа начала сбор жалоб на недобросовестную работу врачей, вымогательство денег и безграмотное лечение. Уже получаем звонки от жителей республики, не все готовы обращаться письменно.

Желательно, чтобы у пациентов были доказательства, что их права нарушили. В этом случае больше шансов добиться положительного решения при обращении в прокуратуру, Следственный комитет, Минздрав, Росздравнадзор и страховые компании. В обратном случае нам придётся самим составлять доказательную базу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах