Примерное время чтения: 4 минуты
309

«Катастрофы не будет». Глава минздрава Ставрополья – о ковиде и лекарствах

По словам министра, лекарственного дефицита не будет.
По словам министра, лекарственного дефицита не будет. / Таисия Мерчанская / АиФ

На Ставрополье закрывают ковид-отделения и готовятся к отмене масочного режима. Параллельно подсчитывают запасы жизненно важных лекарств, чтобы выяснить, на какое время их хватит в условиях санкций. О том, что происходит сейчас в медицинской отрасли региона, рассказал на брифинге министр здравоохранения края Владимир Колесников. Его послушала корреспондент «АиФ-СК».

Сворачиваем койки

Медучреждения, в том числе родильное отделение городской больницы скорой помощи в Ставрпооле, переходят в привычный режим работы. Потребуется не менее двух недель, чтобы привести в порядок помещения, которые были задействованы для лечения пациентов с Covid-19.

«Сейчас в крае 78 беременных пациенток с коронавирусом, в стационарах находятся 15 из них, - говорит Владимир Колесников. Мы оставим в родильном отделении «четвёрки» (больница скорой помощи ранее была больницей №4 – ред.) 25 коек, в Пятигорском роддоме – 50.  В идеале же рассчитываем, что с улучшением ситуации ковид-пациентов будут принимать инфекционные больницы в Ставрополе и Пятигорске и один из корпусов больницы № 2 в Ставрополе. Мы научились быстро разворачивать коечный фонд, но нужно уметь не менее оперативно возвращаться к привычной жизни».

По словам министра за последнюю неделю, заболеваемость ОРВИ снизилась на 45%, пневмонией – на 46,2%. С первого марта возобновились профосмотры и диспансеризации, в том числе углубленные - для перенёсших коронавирус. 

Ковид уйдёт, последствия останутся

«Избыточная смертность в крае и стране связана не только с прямыми потерями при ковиде, но и с его последствиями.  У людей с хроническими неинфекционными заболеваниями менялась клиническая картина, происходили более тяжёлые обострения. Поэтому углублённая диспансеризация необходима пациентам с проблемами сердечно-сосудистой, эндокринной систем, аутоимунными и онкозаболеваниями, - уверен Владимир Колесников.  – Также в крае открываются реабилитационные койки терапевтического, хирургического профиля, чтобы лечить людей старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями. В прошлом году наш регион стал одним из лидеров в стране по прохождению углублённой диспансеризации - её прошли 72% пациентов из запланированных, в целом по стране этот показатель равен 26,8%».

Углублённая диспансеризация состоит из двух этапов. Если на первом будут выявлены заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, пищеварительного тракта и так далее, то пациенту предстоят уже дорогостоящие исследования, вроде эхокардиографии, компьютерной томографии. Записаться на диспансеризацию можно через регистратуру поликлиник или портал Госуслуг.

На ближайшем оперштабе будет решаться вопрос о прекращении масочного режима. Однако снятие ограничений, по словам министра, не отменяет необходимость ревакцинации – она позволит снизить риски возобновления эпидемии.

Запасов – на девять месяцев

Одной из центральных тем брифинга стала ситуация в отрасли в условиях санкций.

«В крае есть девятимесячный запас жизненно необходимых препаратов, включая предназначенные для льготников.  А для пациентов с так называемым высоким сердечно-сосудистым риском (при обострениях, после операций) лекарств хватит на два-три года.  Для пополнения ресурсов будут выделяться средства из регионального резервного фонда, - продолжает Владимир Колесников. -  Как правило, ежегодно остаётся запас, который переходит на следующий год и хотелось бы, чтобы что-то осталось на 2023-й (с учётом прибывающих беженцев). Мы не знаем, как будут меняться цены.  Все вопросы отрабатываем с поставщиками медикаментов, и пока я угрозы дефицита лекарств не вижу», - заявляет Владимир Колесников.

Что касается детей со спинально-мышечной атрофией (СМА), их в крае 31, то благодаря сотрудничеству с фондом «Круг добра» дорогостоящим лечением дети обеспечены до конца года.

«Обсуждаемое сейчас на федеральном уровне упрощение лицензирования при выпуске медикаментов позволит производить больше препаратов, в том числе новых. Даже в нашем крае фармацевтические предприятия работают не в полную силу и могут выпускать больше лекарств, - сказал Владимир Колесников. – Не стоит забывать, что есть и аналоги зарубежных препаратов, которые действуют не хуже оригиналов. Понятно, что нынешняя ситуация вызывает у людей беспокойство, но катастрофы не будет». 

Министр пообещал, что не остановятся в регионе строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений – в 2022 году планируется отремонтировать 74 объекта, в прошлом привели в порядок 118.  Сейчас активные работы начались на 50 объектах, в остальных они начнутся после окончания отопительного сезона – в зданиях нужно менять коммуникации.  О перебоях с поставками высокотехнологичного оборудования речи тоже не идёт. Во всяком случае, пока.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах