Примерное время чтения: 3 минуты
233

Лекарств хватит всем? Ставропольцев призывают не брать медикаменты впрок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 16/03/2022
Подорожать могут только те препараты, цены на которые не регулирует государство.
Подорожать могут только те препараты, цены на которые не регулирует государство. pixabay.com

Не только чиновники, но и аптекари предостерегают жителей Ставрополья от покупки лекарств «на всякий случай». Они уверяют, что медикаменты не исчезнут и не взлетят в цене. Подробности выяснял «АиФ-СК».

«Эмоциональный спрос»

В аптеках заявляют о «кратно возросшем эмоциональном спросе» на медикаменты и обещают продолжить поставки импортных и отечественных препаратов.

«Не переживайте! Возможное отсутствие вашего препарата — временно. Новые поступления происходят ежедневно», — гласит объявление на двери одной из аптек.

Сотрудники другого фармпредприятия в Ставрополе не заметили существенного роста спроса. Цены, по их словам, тоже практически не изменились. Поставки идут по графику, дефицита медикаментов не наблюдается.

«У нас прерывались поставки на пару дней — поставщику нужно было время на переоценку товара. Сейчас всё нормально. Цены выросли, но не критично», — рассказала фармацевт в одной из аптек Пятигорска.

Дорожают только БАДы?

Стоимость большинства популярных медикаментов практически не изменится, уверены в ставропольском минздраве. На все лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов государство устанавливает предельные цены — и оптовые, и розничные. Росздравнадзор постоянно следит за тем, чтобы эти препараты не продавали дороже, и принимает жалобы на горячей линии по телефону 8 800 550 99 03.

«Государство устанавливает предельные цены на жизненно важные препараты на год вперёд, так что сейчас не стоит опасаться существенного подорожания и покупать медикаменты про запас, — объяснила замминистра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая. — Подорожать могут только те препараты, цены на которые не регулирует государство. Например, биологически активные добавки. Не стоит бояться и исчезновения медикаментов с прилавков. В России зарегистрировано более 6600 непатентованных международных наименований лекарств — более 40 тысяч торговых наименований. Один только парацетамол в нашей стране изготавливают 34 производителя. Не будут продавать один препарат — будут его аналоги с тем же действующим веществом».

Ставрополье – в числе немногих регионов страны, где сохранились государственные аптеки. Там не только продают жизненно важные препараты с минимальными наценками, но и обслуживают льготников — выдают им положенные рецептурные препараты. Лекарства для них закупили ещё в прошлом году, и до конца этого года их хватит.

«В крае достаточно медикаментов для оказания специализированной помощи — психиатрической, онкологической, эндокринологической, паллиативной, — рассказала Ольга Дроздецкая. — Все пациенты с орфанными заболеваниями тоже будут получать необходимые препараты — запасов достаточно, регулярно пополняем их. Кроме того, во всех медучреждениях, оказывающих стационарную помощь, есть запасы лекарств на 6-8 месяцев, а все госзакупки осуществляются по графику».


Между тем

По словам читателей «АиФ-СК» цены на лекарства всё-таки выросли — в среднем на 20-50 рублей. Но некоторые изначально дорогие препараты и витаминные комплексы подорожали на 200 рублей.

А жители республик Северного Кавказа бьют тревогу в соцсетях: из аптек пропали препараты, жизненно необходимые пациентам с эпилепсией. Жалобы на дефицит этих специфических медикаментов поступали из КБР и Северной Осетии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах