148

За инсулином - к прокурору? Больным детям в КЧР помогли лишь после скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 21/04/2021
Проблема и с препаратами и с расходными материалами.
Проблема и с препаратами и с расходными материалами. / Stevepb / pixabay.com

Три месяца родители больных малышей не могли получить лекарства по бесплатным рецептам, выписанным врачами. Когда об этом заговорили с телеэкрана и следователи начали проверку, власти пообещали выделить дополнительные деньги. Но проблема с лекарствами системная и касается не только КЧР и не только диабетиков. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

Закупают меньше, чем нужно

Первые три месяца этого года жизненно необходимый детям-диабетикам инсулин родители, имеющие на руках бесплатные рецепты, вынуждены были покупать за свой счёт. Бесплатные препараты появились в аптеках только в апреле и только после того, как о ситуации рассказали на одном из федеральных телеканалов.

На сюжет отреагировало республиканское управление Следкома России, началась проверка. Глава республики Рашид Темрезов собрал чиновников. Министр здравоохранения Казим Шаманов отчитался, что контракты на поставку лекарств заключены и в республике создан запас инсулина на пять месяцев. Но, чтобы перебоев больше не было, правительство намерено увеличить расходы республиканского бюджета на льготные лекарства для детей диабетиков.

Между тем в Карачаево-Черкесии не получают жизненно  необходимые препараты ещё и 38% взрослых больных диабетом. Это выяснила в сентябре прошлого года выездная комиссия Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России.

«Проблемы с бесплатной выдачей ЛС в аптеках КЧР в течение года имеются, главным образом в конце полугодия, так как закупки производятся каждые шесть месяцев», - говорится в отчёте комиссии.

Среди основных причин задержек названы недостаточное финансирование, рост заболеваемости, нерегулярные поставки из-за срыва аукционов, применение новых дорогостоящих препаратов. У пациентов с другими тяжёлыми заболеваниями в республике такие же проблемы.

«В ноябре прошлого года нам выдали рецепт на бесплатные лекарства, но получить их мы смогли только в апреле, и то уже после обращения в суд, - говорит мама ребёнка, больного ДЦП, Нериман Эдиева. - Один из препаратов - ампула стоимостью 18 тысяч рублей. Её назначают три раза в год. Первую мы купили за свой счёт, а вторую решили получить по рецепту, но это оказалось не так-то просто. Когда мы пожаловались в минздрав республики, нам ответили, что в конце года финансирования больше не будет, поэтому надо покупать самим».

Теперь такие жалобы Рашид Темрезов предлагает оставлять по номеру экстренных служб 112 и обещает лично просматривать все обращения.

Положено не только инвалидам

В Кабардино-Балкарии за пациентов, которым отказывают в лекарственном обеспечении, не раз уже вступалась правозащитная организация «Монитор пациента».

«Недавно обратилась женщина, которой ещё не выдали иглы за февраль. А лекарства она не получала с августа, когда ей поставили диагноз «диабет», до ноября прошлого года, - рассказал региональный представитель организации Ибрагим Султыгов. - Ей сказали, что сначала нужно получить инвалидность. Но это не так. По постановлению правительства России №810 от 30 июля 1994 года, как только людям с указанными в нём заболеваниями ставят диагноз, они имеют право на бесплатные препараты. Там большой перечень заболеваний: и диабет, и эпилепсия, и ревматоидный артрит и многие другие».

Ибрагим Султыгов помогает таким пациентам составлять жалобы, хотя в минздраве республики ему объяснили, что это проблема системная, связанная с контрактами на поставки: либо заявки были не вовремя или некорректно составлены чиновниками, либо аукцион прошёл, но поставщики подвели.

«Даже онкобольные не могут получить лекарства с начала года, - рассказал правозащитник. - Одна из пациенток, которой мы помогали, вынуждена была прикрепиться к медучреждению в Ростове и ездить лечиться туда, потому что не может получить в республике жизненно необходимый препарат. Одно такое дело мы выиграли у минздрава: мама ребёнка с ревматоидным артритом вынуждена была каждые две недели возить его в Северную Осетию, потому что в КБР по полису ОМС ему препарат не выдавали».

На Ставрополье инсулиновыми препаратами больных обеспечивают без перебоев, хотя и не всегда теми, к которым привык организм.

«С лекарством проблем нет, - говорит президент краевого диабетического общества Денис Высочинов. - Есть нехватка расходных материалов для инсулиновых помп - устройств, которые следят за сахаром в крови и автоматически подают инсулин. Людям приходится покупать трубки и иглы за свой счёт. Пытаемся этот вопрос решить».


Комментарий

Президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

«Жалобы на отсутствие бесплатных препаратов для детей-диабетиков поступают из разных регионов страны. В большинстве случаев проблема решается просто: родители пишут одно письмо на имя главного врача, другое - в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статье УК РФ «Преступное оставление в опасности». Если за три-четыре дня вопрос не решится, нужно писать президенту страны, что дети в опасности, а прокуратура бездействует. Отправлять заказным письмом, квитанции хранить.

Можно купить лекарства за свой счёт, сохранить чеки, а потом подать в суд на возмещение затрат.

Другое дело, что бесплатно выписывают лекарства по международному непатентованному наименованию и выдают препараты, которые есть в наличии. Поэтому сами пациенты зачастую не идут за бесплатными рецептами, а покупают эффективные, зарубежные препараты пролонгированного действия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах