Примерное время чтения: 8 минут
419

Дожить до приёма онколога. Больные раком на Кавказе месяцами ждут очереди к врачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 21/06/2023
Новые кадры пока только учатся.
Новые кадры пока только учатся. / Светлана Болотникова / АиФ

Онкология - на втором месте среди причин смертности в России. Но при этом попасть на приём к докторам людям с этой патологией или подозрением на неё на Ставрополье очень непросто. Почему помощь трагически опаздывает и как это изменить, разбирался «АиФ-СК».

Последняя стадия

Дочь больного раком Ирина из Светлограда позвонила в редакцию «АиФ-СК» в конце апреля. Она рассказала о плохих условиях в паллиативном отделении больницы и долгом ожидании приёма в краевом онкологическом центре в Ставрополе. Пенсионеру с четвёртой стадией рака выделили талон лишь через полтора месяца.

Спустя месяц Ирина сообщила: «Отца уже с нами нет. Он умер».

У матери Светланы из Будённовска неоперабельную карциному желудка 4 степени обнаружили за две недели до смерти, хотя женщина, инвалид второй группы, последний год была под постоянным наблюдением врачей. Она лежала дома с множественными компрессионными переломами позвоночника, и никто даже не предположил, что это метастазы рака. Диагноз подтвердился, когда боли стали невыносимыми. Но попасть на приём к онкологу, чтобы получить лекарства, которые невозможно купить без рецепта, дочь не смогла: единственный на целый район специалист собирался в отпуск, и талонов к нему уже не было, а в коридоре под его кабинетом сидела толпа жаждущих его внимания.

Дома же корчилась в адских муках больная мать. Лишь слёзы помогли вымолить димедрол у одного из врачей в больнице, где до этого лежала онкобольная. Более действенный наркотик выписали только в день её смерти.

«Повезло с врачами»

Больным, живущим в краевом центре, проще - онкологов больше, настороженность медиков выше. Но и тут, прежде чем попадёшь к специалисту, приходится проходить первичные медицинские инстанции и ждать очереди в онкоцентре. Светлане из Ставрополя помог день открытых дверей, на который она пришла с болезненным уплотнением в груди. Дельнейшие анализы показали рак третьей стадии.

«Лечение проходило по полной программе: очень много курсов химиотерапии, операция, облучение и снова химия, - рассказывает женщина. - Иногда было ощущение, что с таким случаем, как у меня, врачи сталкиваются впервые. Но потом поняла, что они ищут подход именно к моей проблеме, так как видов рака огромное количество. Мне невероятно повезло с врачами. Убедилась, что молодые специалисты бывают дотошными, внимательными и вполне компетентными».

Сейчас Светлана регулярно проходит осмотры онколога и реабилитацию. К терапии у Светы нареканий нет, скорее благодарность. Но сколько времени она просидела в очередях у кабинета, сколько раз пересдавала анализы, потому что результаты затерялись, с каким трудом добывала талоны на обследования в поликлинике по месту жительства, чтобы успеть всё сделать к очередному этапу лечения рака! А неразбериху с коронавирусными тестами пациентке не хочется и вспоминать.

Строго по нормативам

Когда заходишь на территорию Ставропольского онкодиспансера, поневоле испытываешь шок от того, сколько людей приходит туда за помощью. Но попасть на приём в день обращения удаётся только тем, кто платит. Остальные ждут неделями.

В самом онкоцентре уверяют, что в среднем интервал ожидания по записи составляет 7 дней. Дольше бывает, когда врачи на больничных или же в отпусках.

«Больным, которые впервые направляются в диспансер, талоны на приём выделяются в кратчайшие сроки, в том числе день в день, - заверяет и. о. главврача Елизавета Кубышкина. - Пациенты, прошедшие этапы лечения, взятые под динамическое наблюдение, могут заблаговременно записаться на прием».

Платные услуги, как объяснила она, предусмотрены постановлением правительства России от 04.10.2012 № 1006. За деньги врачи принимают «по отдельному расписанию, в отдельном структурном подразделении с согласия гражданина».

На вопрос, почему с подозрением на рак больному приходится сначала проходить участкового терапевта, Елизавета Кубышкина ответила ссылкой на другие документы - приказ Минздрава России от 19.02.2021 № 116н и Территориальную программу госгарантий бесплатной медпомощи. Именно там прописано, что первоначально нужно обращаться к медработникам со средним образованием за скринингом и к терапевтам или врачам общей практики.

Кадров в диспансере действительно не хватает, но не настолько критично, чтобы это влияло на сроки приёма больных. Укомплектованность врачами - 92,9 %,
средним медперсоналом - 95,1%. В год онкоцентр принимает около 40 врачей и около 120 медсестёр.

«Ведется электронная база вакансий. Информация о них размещается на нашем официальном сайте и порталах по поиску работы. Также мы сотрудничаем с городским центром занятости, участвуем в ярмарках вакансий, формируем заявки на целевое обучение», - рассказала и. о. главврача.

Ждать будет просторнее?

Сейчас пациентам краевого диспансера приходится толпиться в узких коридорах корпуса, построенного в 1989 году и рассчитанного на 23 тысячи пациентов в год. Сейчас их число достигает 60 тысяч. Число госпитализаций за этот же период выросло с 13 тысяч до 32 тысяч в год.

Понятно, что учреждению давно пора расширяться. Новый корпус площадью 41,5 кв. метров уже строится, ввести его в эксплуатацию планируют в 2026 году.

Ну а чтобы в просторных помещениях не скапливались очереди, наберут и новых сотрудников. В 2021 году в ординатуре медуниверситета зарезервировали места для 23 онкологов, пяти специалистов в области патологической анатомии, 12 анестезиологов-реаниматологов, девяти гематологов, для терапевта и офтальмолога, которые придут работать в онкодиспансер.

Новое оборудование поступает и сейчас, в старый корпус. За год заменены аппараты для  лучевой терапии, реабилитации, эндоскопии, УЗИ, лаборатории - всего 34 единицы.

Справка
С введением в строй нового корпуса краевого онкодиспансера пропускная способность его поликлиники вырастет в два раза - до 600 посещений в смену. В стационаре будет 376 круглосуточных коек и 10 мест дневного пребывания. В диагностическом блоке будут отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики, радионуклидной диагностики, патоморфологии, медицинской визуализации с помощью магнитно-резонансных и компьютерных томографов и ангиографом, клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики. Туда же переедут отделения хирургии, реанимации и операционный блок. Также в новом корпусе планируется открыть первое в СКФО государственное отделение радионуклидной терапии на 10 коек и первое в округе отделение онкогематологии с боксированными палатами на 48 коек, в том числе блок для трансплантации стволовых клеток на 6 коек.

Так что помощь становится всё более качественной и доступной. Ежемесячно в краевом учреждении проводятся дни открытых дверей. Кроме того, врачи-онкологи регулярно выезжают в районы и города края. За прошлый год - 11 раз, с начала этого  - четыре раза.

Правда, заменить постоянную работу в округах края такие выезды не могут.

В минздраве региона признают проблему - медучреждения Ставрополья недоукомплектованы онкологами на 15%. Но взять специалистов негде - их пока ещё учат по целевому набору.


Комментарий

Представитель Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» по Ставропольскому краю, член общественного совета при краевом минздраве Александра Еремина:

«Очень часто люди жалуются, что не могут попасть к специалистам по 30-45 дней. Это не может быть нормой, максимальный срок приёма врача после обращения за помощью должен быть две недели, а для первичных пациентов и вовсе максимально коротким.

Но, например, к  врачу-гематологу люди записываются за месяц.

И не потому, что врачи не хотят принимать пациентов, а из-за кадрового дефицита.

Ещё одна острая проблема касается исследований. Сроки затягиваются, зачастую пациентам приходится платить, если результат обследования нужен срочно, а бесплатно его быстро не делают. В таком случае должны выдавать направления в другие медучреждения, где важное исследование можно пройти быстрее, тем более, всё это предусмотрено системой обязательного медстрахования (ОМС).

Также поступают жалобы на обеспечение лекарствами. По сути, пациенты не должны вникать в проблему, почему сорвался аукцион или не прошли торги. Есть рецепт - дайте лекарство. Иногда доктора даже не выписывают рецепты, зная, что нужный препарат отсутствует. И так тоже не должно быть! Если показано определенное лечение, то врач должен выписать рецепт, а пациент - получить лекарство.

Смущает и то, что в онкодиспансере есть платные услуги по уходу за людьми в реанимации. Мне кажется, это должны делать безвозмездно.

Изменения в лучшую сторону мы тоже отмечаем. Раньше по три дня только дозванивались в онкодиспансер, чтобы записаться. Сейчас масса способов: по электронной почте, через колл-центр и даже по SMS. Меняется отношение к пациентам с онкологией и в поликлиниках по месту жительства: они сейчас имеют статус cito  (срочно), и им быстрее выдаются талоны, иногда даже в день обращения».


А как у соседей

В Северной Осетии в мае утвердили региональную программу по борьбе с онкологией,  которая предусматривает больше скринингов, органосохраняющих операций, выездную паллиативную медпомощь и бесперебойное обеспечение препаратами против боли.

Также по ней планируют уже в этом году разработать проект реконструкции Республиканского онкологического диспансера и модернизации его оборудования.

В республике также не хватает онкологов первичного звена.

В 2022 году там впервые выявлено 2334 случая злокачественных новообразований. Стало меньше заболеваний кожи и больше проблем с репродуктивной системой женщин.

Заболеваемость в Алагирском, Дигорском и Ирафском районах растёт, но медики это объясняют улучшением диагностики - в районах заработали цифровые маммографы и современное эндоскопическое оборудование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах