Примерное время чтения: 3 минуты
1071

Личность какого террориста установили через 19 лет после теракта в Беслане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 06/09/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2023
Ответ редакции

Следователи смогли установить личность одного из пяти неопознанных террористов, которые участвовали в захвате школы Беслана 1 сентября 2004 года в составе банды из 32 боевиков. Это уроженец Ингушетии Асланбека Парчиев. Как его опознали, выяснил «АиФ-СК».

Оставил отпечатки?

По данным правоохранителей, все 19 лет после трагедии террорист значился в следственных документах как «боевик №11». В мае этого года смогли установить его имя. Оперативники нашли совпадение отпечатков пальцев. Как оказалось, ещё в 2002 году мужчину задерживали по административной статье в Москве.

Дактилоскопическая судебная экспертиза показала, что большой палец на правой руке обгоревшего тела террориста имеет такой же рисунок, что и у правонарушителя в столице. Следователи предполагают, что боевика убили 1 сентября - в первый день захвата школы, пишут «Известия».

Опознать террориста по фото у потерпевших не получилось, так как он, предположительно, был в маске во время захвата школы. Но единственный выживший боевик Нурпаша Кулаев рассказал следствию, что видел Асланбека возле спортзала и столовой. 

Сёстры по ДНК

Близкие Асланбека Парчиева утверждают, что не видели его с того момента, как он уехал якобы на заработки в Казахстан в 2003 году. На тот момент Асланбеку было 32 года, рассказывают сёстры боевика.

Опознать сильно обгоревшее тело террориста предполагаемые родственники тоже не смогли. Следователи взяли биоматериал у сестры Парчиева, и он совпал на 99%. Сёстры Асланбека подписали документы о полном соответствии.

Однако в то, что их брат на самом деле не уезжал на заработки, а оказался одним из террористов, которые захватили школу в Беслане, женщины не верят.

Дело вновь продлено

Как подсчитала сопредседатель организации «Матери Беслана» Анета Гадиева, следствие тянется уже 231 месяц.

«Причиной продления сроков было то, что в деле есть несколько неопознанных трупов, - рассказала она на конференции в Беслане, посвящённой 19-й годовщине теракта. - Недавно был опознан по генетике и дактилоскопии один из террористов. Это житель соседней республики, и родственники не опровергли, что это он, не подали в суд. Из-за установления его личности 10 мая этого года дело было продлено до 1 декабря 2023 года».

"Матери Беслана" говорили об итогах расследования на конференции. Фото: Залина Губурова  АиФ

Она напомнила, что организация «Матери Беслана» создавалась для содействия расследованию, которое родственники погибших считают необъективным, предвзятым и неполным.

«Это не даёт нам права успокаиваться. Мы чувствуем вину и ответственность перед теми, кто ушёл. Власть и общество должны понимать, что если после таких страшных трагедий не даётся официальная оценка событию, то государство не может адекватно развиваться», - сказала Анета Гадиева.

Что произошло в Беслане?

Напомним, утром 1 сентября 2004 года, когда в школе №1 Беслана проходила торжественная линейка, боевики захватили 1128 заложников. Террористы заминировали здание и удерживали учителей, школьников, их родителей до 3 сентября. Всё это время люди были без еды и воды. На третий день часть спортзала взорвалась и обвалилась, в этот момент начали штурм школы.

В результате теракта погибли 314 заложников, из которых 186 - дети. Всего жертв трагедии вместе с сотрудниками спецслужб было 333. Были ранены 783 человека.

Из боевиков были убиты 27 человек. Ответственность за организацию захвата школы взял на себя террорист Шамиль Басаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах