Каким коллеги запомнили депутата Госдумы из КЧР Джашарбека Узденова?

Категория:  Общество

Чем он занимался в свободное время?

Ответ редакции

На официальном сайте фракции партии «Единая Россия» в Госдуме 23 апреля появилась информация о смерти 55-летнего депутата от Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова. Об этом сообщил руководитель фракции Владимир Васильев.

Настоящий патриот и друг

Руководитель регионального исполкома Карачаево-Черкесского реготделения партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев познакомился с Джашарбеком Узденовым два года назад во время выборов в Госдуму РФ.

«Мы с ним ездили по районам во время предвыборной гонки. Меня удивляло, что всюду ему не задавали вопросы, а благодарили. Он был человеком слова. Если что-то обещал, то обязательно делал. Помогал людям и организациям, никогда никому не отказал. Кому-то надо было починить крышу, кому-то забор, другим требовалось лечение», - рассказал Джамбаев.

По его словам, Узденова можно назвать народным депутатом, потому что он не перестал помогать людям и после того, как стал представителем Карачаево-Черкесии в Госдуме. Парламентарий поддерживал детские дома, ветеранов и молодёжь.

умер депутат от КЧР Джашарбек Узденов

«Джашарбек обладал безмерным авторитетом в народе. Пользовался большим уважением среди коллег. Был настоящим патриотом и другом, старшим товарищем. С него можно было брать пример во всём. Я лично многому у него научился», - признался Руслан Джамбаев.

Джашарбек Узденов почти всё своё время отдавал работе и семье, очень любил лошадей. Планировал сделать ещё немало, однако последние полтора года ему приходилось бороться с болезнью.

«Вроде бы ему не было сильно плохо, но последний курс лечения дался тяжело. Думаю, Джашарбек сделал бы ещё много добрых дел, будь он ещё жив», - считает Джамбаев.

В связи со смертью Джашарбека Узденова будут объявлены довыборы по 16-му одномандатному округу. Они пройдут в сентябре.

От разнорабочего до депутата

Джашарбек Узденов родился 25 января 1967 года в ауле Кызыл-Октябрь Зеленчукского района Карачаево-Черкесского автономного округа Ставропольского края.

С 1984 по 1985 годы трудился разнорабочим в колхозе «Октябрь». Следующие два года служил в Советской Армии. В 1992 году окончил Ростовский институт народного хозяйства. С 2009 по 2013 года был депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии. В 2013-2020 годах работал исполняющим обязанности начальника, начальником управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Карачаево-Черкесии.

В марте 2020 года Узденова назначили и.о. министра природных ресурсов и экологии региона, с 2020 по 2021 год он возглавлял министерство.

19 сентября 2021 года Джашарбек Узденов стал депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия» по Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу, был членом комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Узденов умер 23 апреля 2023 года после долгой болезни. Его похоронили на следующий день.