Примерное время чтения: 1 минута
217

Чем не угодил Илья Сургучёв, улицу которого переименовали в Ставрополе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 19/01/2022
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2022

Чем прославился архитектор Григорий Кусков, чьё имя она теперь носит?

Ответ эксперта

«Волна против Ильи Сургучёва, в том числе по лишению школы №4 его имени, была поднята перед выборами в Госдуму в прошлом году. Насколько мне известно, это инициатива организации ветеранов внутренних войск. Они зарабатывали на этом политические очки, а местная власть без обсуждения с горожанами эти решения приняла, - говорит писатель, адвокат, член Общественного совета Ставрополя Иван Любенко. - Сургучёва критикуют за высказывание по поводу оккупации Ставрополя немецкими войсками. Однако после Второй мировой войны суд во Франции, где тогда жил Сургучёв, оправдал его полностью. Писатель в период оккупации помог сохранить жизнь актёрам-евреям в своём театре, выправив им документы, что они православные».

По словам Ивана Любенко, чтобы понять писателя, нужно знать его сложную биографию. В Москве его книги до сих пор издают, а в Тольятти  - ставят спектакли по его произведениям. До революции его пьеса «Осенние скрипки» в течение года была поставлена во МХАТе 164 раза!

Именем Григория Кускова, который проектировал мечеть, Андреевский собор, мельницу Гулиева и «Пассаж», по мнению писателя, можно было назвать другую улицу. Кстати, архитектор тоже пострадал от советской власти. «Его выгнали из дома, не дали больше ничего построить, он преподавал рисование и перебивался с хлеба на квас», - добавил Любенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах