165
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Полярная ночь угрожает детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 09/12/2008
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

Наступление 40-дневной полярной ночи, сопровождающейся нехваткой кислорода, резкими перепадами температур, как предупреждают медики, приводит к состоянию, для которого у врачей есть особый термин - «синдром полярной ночи». Чаще всего ему подвержены дети. В связи с этим во всех школах области введен щадящий режим занятий. Учебный день начинается на полчаса позже, продолжительность урока не более сорока минут.

- Со 2 декабря по 1 марта 2008 г. были внесены изменения в режим учебных занятий, - рассказала заместитель министра образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко. – Начало учебных занятий переносится не ранее чем на 8.30 утра, в школах с односменным режимом – на 9.30.

Кроме этого, младшим школьникам не задают домашние задания на выходные дни. Для старшеклассников предусмотрен облегченный вариант домашней подготовки.

Для детсадовцев в это время тоже предусмотрены поблажки. - Удлинен на 30 минут дневной сон, чаще малышам даем витаминный напиток, - рассказала воспитатель мурманского детсада №105 Валентина Трегубова. – Мы также с детками занимаемся закаливанием: ходим босиком по массажным коврикам.

Стоит отметить, что малышей в полярную ночь ждет не только опасность переутомления. В связи с тем что в этот период световой день в заполярных широтах практически отсутствует, увеличивается количество наездов на пешеходов. Что касается малышей, то только в этом году в Мурманске в ДТП пострадали почти 100 школьников. И с наступлением полярной ночи риск подобных происшествий возрастает. Сотрудники ГИБДД рекомендуют в это время прицепить ребенку светоотражающий значок, чтобы сделать его более заметными на дороге, а значит, сохранить ему жизнь и здоровье. При всей своей простоте они весьма эффективны - это нехитрое приспособление отражает свет фар и позволяет водителю вовремя заметить маленького пешехода на расстоянии 150 метров.

Еще одна опасность, которая может угрожать детям в период полярной ночи, - тонкий лед. Занятия в школах стали короче, свободного времени у детей больше. И конечно, многим маленьким естествоиспытателям захочется поиграть на многочисленных водоемах области. Синоптики предупреждают: на реках Кольского полуострова толщина льда невелика - до 10 см. На севере образование льда отстает от нормы почти на месяц. Зима, по их словам, лишь примеряется к рекам, и в ближайшие дни из-за необычайно теплой погоды льдообразование на большинстве рек региона происходить не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах