264

В выходные дни сразу несколько актов вандализма произошли на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 16/10/2019
Виктория Ветер / АиФ
Ставрополь, 14 октября - АиФ-СК.

Неизвестный хулиган маркером разрисовал в ночь на 14 октября фасады, двери и окна на улице Ленина в Ставрополе. А жители Пятигорска, в свою очередь, рассказали о неких Элине и Артуре, расписавшихся в своих чувствах на местной достопримечательности - Воротах любви.

Только с начала года на Ставрополье возбуждено 40 уголовных дел о вандализме, хотя в прошлом году их было лишь 26.

По данным краевой полиции, больше всего вандалов – в Ставрополе. То и дело в соцсетях появляются сообщения об уничтоженных остановках, поломанных домофонах и уличных тренажёрах, повреждённых лавках и арт-объектах. На следующий день после открытия сквера на улице 50 лет ВЛКСМ неизвестные хулиганы сломали там качели.

Полицейские напоминают, что вандализм – уголовное преступление. За него могут оштрафовать на 40 тысяч рублей, отправить на исправительные работы и даже арестовать на три месяца. Если злоумышленник ещё и выразил вражду или ненависть к какой-нибудь социальной группе, например, нарисовал свастику, его отправят работать или посадят в колонию на три года.

 

«Вандализм нужно отличать от хулиганства, – рассказали в пресс-службе краевой полиции. – Вандал оскверняет здания и портит городское имущество, а хулиган просто ведёт себя непристойно и оскорбительно, поэтому наказывают их по-разному. Вандализм нельзя путать и с умышленной порчей имущества, потому что последняя касается частной собственности, а не общественных мест».

Власти и стражи порядка пытаются бороться с осквернителями памятников: глава Ставрополя стыдит их в своём инстаграме, а полицейские – ищут и привлекают к ответственности. Поскольку в центре города установлено немало камер видеонаблюдения, некоторых удаётся быстро найти. Например, в августе прошлого года записи помогли выяснить, кто разрисовал скифские каменные изваяния, украшающие вход в краевой музей-заповедник. 26-летнего «художника» доставили в отдел и привлекли к ответственности за мелкое хулиганство. Оперативно разыскали и школьников с баллончиками, которые оставили поздравление с 23 февраля на стене бывшей казармы возле Крепостной горы.

Иногда вандалы сами приходят с повинной. Так, 38-летний безработный ставрополец сдался полицейским после того, как разбил кирпичом стекло павильона остановки на улице Ленина. Суд оштрафовал его на 7000 рублей: этого было достаточно, чтобы отремонтировать поломанную «антивандальную» остановку.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ворота любви.....

Публикация от Govorun26.ru (@govorun26)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах