285

Археологи опасаются, что наследники разрушат родовые башни Северной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 12/08/2020
Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А / Из архива
Ставрополь, 15 августа - АиФ-СК.

Родовые башни Северной Осетии при восстановлении могут развалиться, опасаются реставраторы и археологи.

«На Кавказе уже случалось, что при реставрации древние сооружения просто разваливались. Восстановить их по методу средневековых мастеров не получится, поэтому важно использовать современные материалы, включая цемент. Из них выкладывают внутренний слой здания, а снаружи стены обрабатывают глиной, как в старину, чтобы добиться аутентичности», - рассказал реставратор башен своей фамилии Заурбек Цаллагов.

По его словам, главные трудности при реконструкции - это дороговизна работ и невозможность использовать тяжёлую технику. Только услуги каменщиков могут обойтись в сумму от 4 до 10 млн рублей.

Особую сложность представляет реставрация комплексов из боевых и жилых построек с мощёными улочками. Осетинские зодчие часто использовали несколько видов кладки, а в разных ущельях отличался и выбор камней для зданий из несколько этажей.

Младший научный сотрудник Института археологии РАН Онгар Чагаров к идее передачи средневековых башен частным лицам относится скептически. Он опасается, что памятники могут пострадать в неумелых руках.

«Но если власти проследят за процессом восстановления сооружений, то эту практику можно распространить и на соседние регионы», - считает учёный.

Напомним, власти Северной Осетии передают родовые башни в Мамисонском ущелье в безвозмездное пользование фамильным объединениям.

Сооружения располагаются на месте будущего курорта «Мамисон». В основном, они датируются XIV-XVII веками, есть более ранние и поздние историко-архитектурные памятники.

Получить такие объекты в безвозмездное пользование могут только юридические лица, поэтому выходцам из ущелья нужно создать фамильные объединения и получить соответствующий правовой статус. По данным республиканского комитета по охране и использованию объектов культурного наследия, необходимые документы в регионе начали оформлять 64 осетинских фамилии, в том числе девять родов - выходцы из Мамисонского ущелья.

Новые пользователи смогут восстановить постройки, но только с применением дерева, природного водного камня и металла. Следить за работами будет комитет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах