214

В библиотеки Ставрополья передали последнюю книгу поэта Витислава Ходарева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 09/09/2020
Ставрополь, 13 сентября - АиФ-СК.

В библиотеки Ставропольского края переданы более 200 экземпляров только что изданной книги «Казачий кладезь». Материалы для неё собирал ушедший из жизни семь лет назад ставропольский поэт Витислав Ходарев. Они печатались в газете «Казачий Терек», когда её главным редактором была Ирина Щербакова.

«Витислав Ходарев в 2009 году пришёл в редакцию и предложил под рубрикой «Казачий кладезь» публиковать собранные им забытые слова, старинные пословицы, поговорки, сказки и легенды, - рассказала она корреспонденту STAV.AIF.RU. - Я согласилась. Мы сотрудничали года четыре, а потом он предложил издать материалы рубрики отдельной книгой с тем же называнием. Я начала её компоновать. Параллельно работала над изданием «Сказок седого Терека». На эту книгу уже выделили деньги, и с разрешения Витислава Ходарева я включила туда несколько собранных им сказок и легенд».

«Сказки седого Терека» увидели свет в 2015 году. К «Казачьему кладезю» Ирине было тяжело возвращаться, но она продолжала общаться с вдовой Витислава Ходарева Антониной Александровной и решила всё-таки завершить начатое, исполнив мечту поэта. Его биографию для книги написала казачка и журналист Наталья Гребенькова, которая тоже его хорошо знала.

«Когда всё было готово, мы начали искать деньги на издание. Это оказалось непросто, - признаётся Ирина. - Обратились в Фонд президентских грантов, но так как он не поддерживает издательскую деятельность, пришлось несколько раз дорабатывать проект, который мы назвали «Наследие казачьего Пушкина». Он стал более масштабным и включает в себя не только издание книги, но и просветительские акции - ходаревские чтения, съёмки фильма о поэте, запись аудиоверсии «Казачьего кладезя», создание сайта и исторический квест».

В книге используются иллюстрации казачьего художника Василия Полякова. Для обложки он написал портрет поэта, а для второй страницы  - коня, который провожал Ходарева в последний путь. Кроме того, в книге есть уникальные рисунки, созданные самим писателем: портреты жены, матери, дочки. Оказывается, как и Пушкин, он неплохо рисовал и сам иллюстрировал свои стихи в газетах. Его строки «Говорили мне - брось чудачества,//Вспоминать, что быльём поросло.//Ну какое теперь казачество?//Всё пропало, и всё ушло» известны, пожалуй, каждому терскому казаку. А по его поэме «Казачий круг» в 1990 годы Ставропольский драмтеатр поставил  спектакль. Отрывок из записи этой постановки войдёт в фильм о поэте, над которым сейчас работают авторы проекта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах