Примерное время чтения: 7 минут
112

Увезти на необитаемый остров? Как отвлечь детей от гаджетов в пользу книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деревья или туристы 03/04/2024
Читать дети будут, если нет других развлечений.
Читать дети будут, если нет других развлечений. ru.freepik.com

Известные ставропольцы поделились с «АиФ-СК» советами, как развернуть ребёнка в сторону библиотеки.

Атос или д’Артаньян?

Всегда немногословный мастер спорта СССР по конкуру Вячеслав Никоненко во время беседы о книгах вдруг открылся с неожиданной стороны.

Едва ли, будучи одиннадцатилетним мальчишкой, взахлёб читая взятые в библиотеке книги Александра Дюма, он мог подумать, что очень скоро станет управлять лошадью не хуже лихого д’Артаньяна.

Будущий чемпион всегда отдавал предпочтение самому молодому из мушкетёров. А я, как и многие одноклассницы, была влюблена в Атоса. Ну а как иначе? Благородная бледность, аристократические манеры, перстень с сапфиром, драма на охоте с заклеймённой миледи, даже клиническое пристрастие к вину не было отталкивающим! Но у мужчин, как выяснилось, иные вкусы.

«Я был молодым и спортивным, меня не привлекали пьяницы, - говорит Вячеслав Иванович. - А вообщебольше всех нравился кардинал! Всесторонне развитый, обладающий потрясающей интуицией и грандиозным умом! Настоящий политик и стратег. Большая умница». 

Но кто осмелится сказать, что в последующей блестящей карьере нынешнего тренера ставропольских конников не сыграла важную роль та самая жёлтая лошадь гасконца, обсмеянная кардинальским конюшим Рошфором? Как ни крути, взаимосвязь между спортивным дарованием и бойцовским характером Вячеслава Никоненко с самым известным романом Дюма-отца - налицо.

Его младшему сыну сейчас четыре года. Мальчику нравятся игры в телефоне, но родители их строго дозируют.

«Вопрос в другом. От гаджетов мы детей никак не уведём. Для них это – способ общения. Нам неоткуда было черпать информацию, поэтому читали научные журналы, книги. Модно было иметь дома библиотеку. Что делать сегодня? Я с сыном читаю. Понемногу, но каждый день.  В основном, православные книги. Может, как-то интерес «прилипнет».

Зацепить молодёжь

Библиотека в доме первого вице-спикера парламента Ставрополья Дмитрия Судавцова – явление само собой разумеющееся. Отец Дмитрия Николаевича – историк, профессор. По памяти рассказывал своим детям сказки,но каждый раз готовился, подсчитывал, сколько глав в том или ином произведении.  И снова, вот она – ключевая роль семьи.

В детстве будущего депутата угораздило оказаться во взрослом отделении больницы, где говорить с дядьками и дедами было не о чем в силу разности интересов. Так появилось чтение – вдумчивое и приносящее удовольствие. Школьная программа тоже играла свою роль. Вторичное прочтение давало уже иное осмысление.

Для Дмитрия Судавцова первыми произведениями, прочитанными на одном дыхании, взахлёб, как это ни странно для человека абсолютно математического склада ума, оказались гомеровские «Илиада» и «Одиссея».  А вообще в личном топе депутата – сплошь серьёзные книги. Достоевский, Пушкин, Маркес, Булгаков, Чернышевский, Блок, Куприн, Филатов и ещё -вождь мирового пролетариата, кстати, необходимый для сдачи кандидатского минимума. Из условно лёгких – Ильф и Петров, Джек Лондон.

Дмитрий Судавцов убеждён, что без библиотеки – никуда, и бумажная книга будет жить. Потому что широкий формат актуален.  Понятно, что многие из нас, дети СССР, «аналоговые», тогда как 13-летняя внучка Дмитрия Николаевича уже «цифровая». Но читает именно бумажные носители. И это здорово!

Парламентарий также добавил, что злую роль в последнее время мог сыграть некий нигилизм – прочитал, не прочитал, двойку не поставили. Экранизации и комиксы тоже не дают полноты картины.

«Нас хорошо учили, заставляли много читать. Русская классика – очень мощная. Но важно помнить о своевременности того или автора. Сейчас всё упрощается, появляется клиповая составляющая.Очень хорошо, что последние несколько лет библиотеки стали переоформляться. Нацеливаться на то, что зацепить молодежь. Мода на книгу ушла, и нужно её создавать. Тогда пойдут интересанты», – говорит Судавцов.

Об элементе модности

Книга в жизнь бизнесмена, поэта и музыканта Вячеслава Цуканова попала благодаря его маме.

«Сколько себя помню, читать я любил всегда, более того, любимым предметом в школе была литература, – говорит он. – С детства пытался писать какие-то стихи. Мой любимый писатель – Булгаков. Очень люблю Есенина, Высоцкого, Рождественского.

Как детвору развернуть от гаджетов к книге? Может, предложить симбиоз? Мы понимаем, что живём в век цифровизации, и этот процесс остановить невозможно. Скорее всего, он будет набирать обороты. Должен быть интерес. Мне кажется, что книга на бумажном носителе- это такой элемент модности, что ли. Рецепт очень простой.

Надо читать вместе с детьми, читать по ролям. Не забывать о собственном примере. Чем больше будешь читать сам, тем больше будут этого хотеть твои собственные дети. Они же всёвпитывают как губка».

Поставь себя на место Робинзона

Преподаватель иностранного языка лицея №8 Ставрополя Елена Ярославцева поделилась, что книги в её жизни были всегда, и это - заслуга родителей, которые читали вслух, покупали много книг, дарили их на праздники и дни рождения.

Собрать домашнюю библиотеку в1960-е стоило больших усилий. Сейчас Елена Владимировна продолжает дело своих родителей. И дальше его подхватила уже еёдочь - поэт и писатель. Любимое произведение Елены Ярославцевой - «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Потому что посвящено не герою, а обычному человеку, проявившему необычайную силу духа в экстремальной ситуации.

«Удивительная история, которая учит нас не сдаваться, не складывать ручки на пузике и плыть по течению, а бороться с любыми трудностями и идти до конца», - говорит педагог. Она добавляет, что эта книга должна вразумить тех, кто сетует на какие-то мелкие бытовые невзгоды. По её мнению, в моменты уныния надо представить себя на месте Робинзона, и любые проблемы покажутся ерундой.

Сама учитель черпает нужные сведения в интернете, но учеников к серьёзным словарям приучает постоянно. Говорит, что детей приводит в восторг, когда одному, казалось бы, знакомому термину, которому Google или Яндекс-переводчик отводят пару слов,словарь посвящает несколько страниц! Чтобы привить интерес к бумажному носителю, педагог дарит ученикам книги по индивидуальным интересам из серии «Школьный путеводитель. Узнай мир» и напоминает, что можно пойти в библиотеку.

«Прививать вкус к книге - это кропотливый труд. Но результат того стоит», - подчеркивает Елена Ярославцева.

Махнем на необитаемый остров!

Чемпионка России, Европы и Евразии по пауэрлифтингу и становой тяге, участница шоу силового экстрима «Адреналин», тренер сборной Адыгеи по перетягиванию канатаРасита Ворокова признаётся, что очень любитрусскую классику.

«Если говорить о любимых произведениях, то отмечу «Преступление и наказание» Достоевского, - рассказала спортсменка.– Перечитывая его, погружаюсь в характеры. В романе нет хороших и плохих персонажей, а переживания переданы очень глубоко. Ещё люблю перечитывать «Мастера и Маргариту». Бесподобны юмор и сарказм Булгакова!

У меня - читающая семья. Книги в доме были всегда. Традиционная стенка была заполнена ими. В окружении были учителя, которые дарили книги.  Читать никто не заставлял, но интерес зашкаливал. Даже помню эпизоды, когда с полевых работ убегала с огорода под предлогом напиться воды, а сама глотала ещё пять страниц книги… Что касается проблемы гаджетов и увлечений современных детей цифровыми технологиями, большая задача стоит перед теми, кто ведёт их по жизни. Всёисходит из семьи. Если дети видят, что родители читают, это незыблемая традиция. Личный пример никто не отменял.

А насчёт альтернативы гаджетам, почему бы не увезти ребёнка туда, где связи нет совсем? Если нет сепарации, ребёнок начнёт читать и вовлекаться в сюжет. Он будет вынуждендочитать, чтобы узнать, что же с героями произошло дальше. И ещё можно дать возможность попробовать писать свои книги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах