Примерное время чтения: 6 минут
59

«Слоны мне улыбаются». Тысячу фигурок животных собрала ставропольчанка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 18/05/2022
В частной коллекции уже больше тысячи фигурок.
В частной коллекции уже больше тысячи фигурок. / Зоя Образцова / Из личного архива

Зоя Образцова из Солнечнодольска коллекционирует фигурки нетипичных для наших широт животных - слонов. Как она стала их почитательницей и за что полюбила, поинтересовался «АиФ-СК».

Подарок маме

Слоны вошли в жизнь Зои Образцовой можно сказать случайно. Это было больше 20 лет назад. Дети - третьеклассник Артём и восьмиклассница Катя - ломали голову над тем, что подарить маме на 8 Марта. Бюджет у них был небольшой - деньги, сэкономленные на еде в школьном буфете. Приглянулся сувенир: маленький хрустальный слон. Его и подарили в Международный женский день, даже не подозревая, что тем самым положили начало большой коллекции.

Зоя Дмитриевна разглядела добродушие на лице, точнее, морде, слона, несмотря на грозные бивни. Стала внимательнее присматриваться к этим животным и ненароком полюбила. Сколько их сейчас в её домашней коллекции, она не знает, давно не считала, но полагает, что уже за тысячу - статуэтки, браслеты, кулоны, магнитики на холодильник, вышивка на подушках…

«Все они по-своему интересны. Многие улыбаются, представляете? Я это вижу, - утверждает Зоя Дмитриевна. - Я не стремлюсь приобретать дорогие экземпляры. Просто замечаю красивого, смеющегося слоника - и не могу удержаться, покупаю. Или вот сидит он, ногу на ногу закинул, на пенёк опёрся - ну как мимо пройти? Один у меня вырезан из самшита, весь в дырочках, а внутри него - ещё один слоник. Создать такое - это же целое искусство! Есть «матрёшки» из гранита - три слона, внутри каждого ещё по одному. Много слоновьих семей - по семь фигурок разной величины. Было время, когда значительная часть заработка уходила на их покупку. Хотя самые дорогие стоят, наверное, не больше 5 тысяч рублей».

Местные - добрее

Знакомые, которым известно о страсти Зои Дмитриевны, везут ей сувениры со всех концов света. Из Индии доставили пятёрку хоботных, вырезанных из красного дерева.

«Самый большой - сантиметров 12, самый маленький - около пяти, - рассказывает она. - Есть также 10-15 ганешиков - фигурок индийского бога Ганеши с головой слона. Они исполняют желания. Кто-то лотос держит - символ здоровья, кто-то змею - символ мудрости».

Есть в коллекции статуэтки из Израиля, Германии и других стран. Но больше всего - из разных регионов России. И вот что заметила хозяйка: русские слоники отличаются от заграничных особой приветливостью и чаще вызывают смех. Заботы о «питомцах» её успокаивают.

«Я с ними люблю разговаривать, пересматривать, перебирать, переставлять с места на место. Это умиротворяет», - говорит Зоя Дмитриевна.

Мечтает завести слона на даче

Муж Василий Иванович увлечение второй половинки разделяет. Многих слонов сам привозил из командировок по стране. Собственноручно смастерил для них полки. Ими была увешана вся стена в одной из комнат. Но потом экспонаты перестали помещаться. Супруги затеяли ремонт, после которого купили специальные витражные шкафы.

Слоников на время ремонта укутали полотенцами и сложили в кастрюли. Трёхлетняя внучка подняла одну из них и… уронила.

«Восемь фигурок разбились. Три пришлось выкинуть, остальные муж склеил. Особенно жалко было стеклянного малюсенького, размером не больше сантиметра. Он был абсолютно прозрачным. Остались похожие, но с оттенками - жёлтым, голубым», - рассказывает хозяйка коллекции.

После этого случая хрупкие фигурки от малышей держали подальше. Сейчас внуки выросли, и опасности для коллекции не представляют. Одного, большеухого, внук смастерил сам - бабушка с дедушкой подарили ему набор из дощечек, и он собрал деревянный конструктор.

На даче Зое Дмитриевне тоже хотелось бы завести слона - как садовые гномики или грибочки. Но почему-то ни разу в дачных магазинах ей не встречался подобный образец. Муж даже подумывает самостоятельно слепить его из глины и гипса.

Недавно нового питомца подарили рукодельницы солнечнодольского Центра культуры и досуга. Сделанный из бумаги, окрашенной в серый металлик, он висит теперь на стене в доме Образцовых. Директор центра Екатерина Труш говорит, что хотела бы устроить выставку из этой необычной коллекции, но пока этот вопрос только обсуждается.

Где бы не видела Зоя Дмитриевна слонов, обязательно с ними фотографируется.
Где бы ни увидела Зоя Дмитриевна слонов, обязательно с ними фотографируется. Фото: Из личного архива/ Зоя Образцова

«Плакала над книгой»

Зоя Дмитриевна признаётся, что её любовь распространяется и на настоящих толстокожих, и даже на описанных в художественной литературе. Над книгой, в которой рассказывалось о гибели взбесившегося животного, она рыдала вместе с главным персонажем.

«Бешенство слонов - это страшное явление, они становятся очень опасными. Не помню автора, но в той книге слон потоптал много людей, и работнику, ухаживавшему за ним, пришлось убить животное. Мужчина это сделал и заплакал, а я - вместе с ним», - говорит Зоя Дмитриевна.

Некоторое время семья Образцовых жила в Москве и ходила в зоопарк, к вольеру со слонами, конечно же.

«Там был бетонный парапет высотой больше метра, а выше - решётчатый забор. Больших слонов было хорошо видно, а маленький путался у мамы под ногами, и чтобы разглядеть его, надо было встать повыше. Муж поднял меня на парапет, и я была счастлива наблюдать за семейством», - вспоминает поклонница теплолюбивых животных.

С каждым, встречающимся ей на пути слоном, Зоя Образцова старается сфотографироваться. Такая вот она - любовь с первого взгляда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах