Примерное время чтения: 7 минут
2331

Писатель Иван Любенко: «Мало читают тех, кто скучно пишет»

АиФ-СК №41 07/10/2015

В октябре выходит в свет десятая книга ставропольского автора исторических детективов Ивана Любенко. Это сборник рассказов, посвящённых истории Ставрополя 1908 года. Карьере писателя помогли адвокатская практика и любовь к истории.

Карты – вагонами

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Писатели, собирая материал, всё время узнают что-то новое…

Досье
Иван Любенко. Родился в 1963 году в Ставрополе. Окончил истфак Ставропольского госпединститута. После армии преподавал в школе историю, обществознание и английский язык. Заочно получил юридическое образование.
– Конечно! Например, до революции Кисловодск был центром картёжной игры, как Монте-Карло. Два вагона карт туда приходило на сезон. Об этом мне сказал как-то приятель, Евгений Григоренко, большой специалист по истории карт. Меня заинтересовал этот факт. Стал искать, исследовать историю Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска. Искал информацию в газетах прошлых лет... В результате появился детективный роман «Убийство на водах». А в моём новом сборнике рассказов «Поцелуй анаконды», который повествует о жизни Ставрополя 1908 года, есть детектив «Замок с привидениями». Это реальный дом в центре краевой столицы на улице Комсомольской. Никто не знает, почему это здание считается «домом с привидениями». Очень много загадочных событий происходило в нём. Я предложил свою версию. Есть у меня любимая книга – «Чёрная магнолия». Она – о Чехове. Мой персонаж – и адвокат, и писатель, но это не я. Хотя он также влюблён в Чехова. Но, в отличие от меня, он никогда в жизни не ошибается…

В экспедицию – за книгами

– Когда вы почувствовали тягу к литературе?

– С детства много читал. Во время учёбы на историческом факультете ездил в археологические экспедиции по республикам Северного Кавказа. Там в магазинах продавались книги, которых у нас в помине не было! Республики усиленно снабжали литературой на русском языке. Но там их никто не читал. Из таких командировок я привозил ящики книг. Всю стипендию тратил на литературу.

– Идея через детектив рассказать об истории родного края великолепна, но неожиданна.

– Это последствия моей работы адвокатом. Несколько раз приходилось защищать невиновных людей. В конце 90-х был случай, когда приобщил к материалам дела документов на дополнительный том. Правда, на это ушло почти 2 года. Дело было в Изобильненском районе. Мужчина приехал на работу, припарковался. Через некоторое время его находят сотрудники ГИБДД и говорят, что он совершил ДТП! Якобы машину поставил так, что спровоцировал аварию, столкнулись два других автомобиля. Завели дело, сфабриковали улики, отобрали права и машину, обвинили в нанесении материального ущерба и вреда здоровью. Я взялся защищать обвиняемого. Выяснил, что на самом деле аварию совершила местная девушка-следователь: не справилась с управлением, вылетела на встречную полосу и врезалась в машину потерпевших, после чего скрылась с места ДТП. Только в краевом суде, после нескольких кассаций, удалось добиться оправдательного приговора.

Сегодня, к сожалению, презумпция невиновности у нас не работает. Подозреваемый автоматически считается преступником. О справедливости зачастую речь не идёт. В последнее время вообще невозможно стало работать нормально. Оправдательных приговоров практически не бывает. В судах нет состязательности сторон. О чём говорить, если прокурор вместе с судьёй пьёт чай во время перерыва?!

– Разочаровавшись, вы ушли в литературу…

– Не совсем. Я и сейчас работаю адвокатом, но литература всё больше меня занимает. А тогда, в 2007 году, я написал три первых рассказа. Отправил их в две местные газеты. Опубликовали. Потом я написал ещё три детективных рассказа, отправил уже в московскую газету «Совершенно секретно», которую основал ещё Юлиан Семёнов. Крайне удивился, когда их тоже опубликовали! Вот тогда и решил – буду писать! Мою первую книгу – сборник рассказов «Меня убили в прошлую пятницу» опубликовал мой хороший знакомый Владимир Бочков. В Ставрополе она вышла тиражом всего 1000 экземпляров. Следующие свои работы отправил в 10 издательств. Откликнулись сразу три из них. Всего я написал 11 книг. Последняя должна выйти в феврале следующего года.

Прежде чем садиться за новый рассказ, долго готовлюсь. Читаю специальную литературу. Или просто перечитываю любимого Чехова, чтобы вдохновиться. Немало времени уходит на то, чтобы придумать идеальное убийство и его разгадку. Преступники в моих детективах так же умны, как и сыщики.

– А в литературе не разочаровались? Легко ли сегодня живётся писателю?

– Я совершенно уверен, что сейчас и до революции совершенно одинаковые условия для писателей. Все издательства сегодня коммерческие, потому и печатают тех, кто пользуется спросом. А это в основном беллетристика – детективы, фантастика, приключения. А вот что касается серьёзных книг – тут строже отбор. Однако тот же мой любимый Чехов писал очень серьёзные вещи, но как интересно! В его рассказах столько юмора, загадок, информации…

Хотя мне кажется, что в чеховскую эпоху писателям жилось легче, потому как книги тогда были единственным источником развлечения. Но сейчас выручают электронные версии книг! Интерес к чтению не сильно упал, просто носители информации изменились. А мало читают тех, кто скучно пишет. Кто пишет не для читателя, а для себя.

На реальных событиях

– Кто ваши герои? Откуда черпаете идеи для сюжетов?

– Я показываю жизнь региона конца XIX – начала ХХ века с исторической стороны, но через детектив. Хочется, чтобы люди больше интересовались историей родных мест, но детектив всегда интересно читать. Вот и получается обучение через развлечение.

Идеи подсказывает сама жизнь. Например, в одной из моих книг повествование начинается в Ставрополе, а заканчивается в Персии. Потому что там, в Персии, воевал мой дед – Иван Андреевич Любенко. Очень тяжёлая у него была судьба. После революции, в годы коллективизации, сфабриковали уголовное дело против него. Отправили в лагерь за то, что из обоза с кукурузой, который он перевозил, мальчишки украли несколько початков. Осудили с конфискацией, а раз брать было уже нечего, разломали и дом. Дед не сломался, выдержал и прожил ещё долгие годы.

Другая история. Мой друг копал фундамент под строительство дома в районе Андреевской церкви. И вырыл часть памятника, на котором было написано «ротмистр Фридрихов Владимир Карлович» и годы жизни. Я краеведением занимался с первого курса вуза и знал, что похоронен Фридрихов был в ограде Андреевской церкви в 1911 году, раньше там было старое кладбище, а сейчас один из факультетов федерального университета. Так у меня появился персонаж ротмистр Фаворский – это тот самый Фридрихов. Кстати, найденные фрагменты памятника теперь хранятся в ограде Андреевской церкви.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах