Недавно в Брюсселе прошли Дни осетинской культуры. Они объединили ряд ярких мероприятий - «круглый стол» творческой интеллигенции Осетии и стран Евросоюза «Мосты сотрудничества», премьеру картины режиссера-документалиста Вадима Цаликова «И целой жизни стоит…», выставку осетинских художников «Откровение» (уже вторую по счету) и мастер–класс участников вернисажа.
О крепнущих творческих связях Бельгии и Осетии и своих впечатлениях в эксклюзивном интервью «АиФ-СК» рассказал заслуженный художник РСО-Алании Вадим Пухаев.
Вадим Пухаев родился в Москве, окончил художественное училище в Цхинвале и Северо-Осетинский госуниверситет (факультет искусств, мастерская академика Российской академии художеств, профессора Шалвы Бедоева).
Палитра по максимуму
- Чем привлекает европейского зрителя искусство Северного Кавказа? Каков он в их представлении?
- Искусство Кавказа, в частности Осетии, прежде всего манит своей самобытностью, способностью синтезировать новейшие живописные направления и древнейшие традиционные национальные особенности образного восприятия мира. Нам необходимо показывать людям в разных странах другой Кавказ, не тот, что упоминается только в связи с нестабильностью и конфликтами. Показывать в реальных красках всю ту палитру прекрасного, завораживающего красотой и величием Кавказа, открывать его миру с разных сторон. В конечном счете это скажется на общем восприятии европейцами нашего региона. Приятно было видеть, что множество представителей европейского общества живо интересуются работами художников, стремятся обменяться впечатлениями с авторами, открыты к диалогу.
- В таком случае, почему не провести Дни культуры какой-либо из стран Европы в Осетии? Например, Дни культуры Бельгии? Что было бы близко нашему, северокавказскому зрителю?
- Обменные выставки планируются, точных дат назвать не могу, но читатели «АиФ-СК» узнают об этом заранее. Дни же культуры Бельгии в Осетии, если они состоятся, я бы наполнил как современным искусством, так и классикой живописи. Тогда у зрителя в комплексе сформируется более полное представление об искусстве бельгийцев. Из современных можно показать суперреалиста Джефа Дилса, великих нидерландцев и фламандцев - Рубенса, Брейгеля, Босха.
- Бельгия у нас ассоциируется с шоколадом. Какие ассоциации у бельгийцев связаны с Россией, Северным Кавказом, Осетией?
- К России есть безусловный интерес, стремление понять. А про Кавказ и Осетию многие даже не слышали. А если и слышали, то ассоциации, как правило, с войной. А тут – искусство в разных форматах. Потому наши творческие десанты привлекают повышенный интерес, желание познакомиться поближе. На выставке «Откровение» было много представителей и осетинской общины в Европе, и европейцев. Явно прослеживалось их неподдельное восхищение и интерес к осетинскому искусству. Ассоциации с Россией у европейцев, как мне показалось, ещё и с оттенком советских времён, есть такой пережиток. Иной раз чувствуется некоторая настороженность, заскорузлый стереотип срабатывает. На уровне же бытового общения упоминание, что я из России, неизменно вызывало самые теплые эмоции, желание пообщаться, оказать услугу.
- А как прошёл мастер-класс?
- Он стал гвоздём фестиваля «Рандеву с Россией». Интерес был большой, наши художники рисовали на глазах гостей Дней культуры в сопровождении колокольной музыки уникального передвижного карильона и осетинской национальной музыки. Я изобразил святого Георгия в осетинской интерпретации этого образа - всадник скачет в небе на белом трехногом коне, наблюдая за путниками, с готовностью прийти им на помощь.
Святой Георгий у осетин - покровитель мужчин и путников. В нашей мифологии существует его аналог - Уастырджи. Да, все участники мастер-класса, не сговариваясь, нарисовали коней. Как подметили ведущие - сразу видно кавказских мужчин, скакуны у них в особом почете. Моя работа была передана в дар Русской православной церкви в Бельгии, непосредственно архиепископу Брюссельскому и Бельгийскому владыке Симону. Работы моих коллег Владимира Айларова и Ахсара Есенова также переданы в дар - посольству РФ в Бельгии и Российскому центру науки и культуры в Брюсселе.
Плюс фольклор
-Дни осетинской культуры в Европе становятся традиционными, чем они пополнятся в 2013 году?
- Как говорят организаторы из международной некоммерческой ассоциации Renaissance, добавить очень хотелось бы фольклорные коллективы. Продолжим демонстрацию работ народных умельцев. А помимо Бельгии планируется проводить такие мероприятия во Франции и Голландии. В Брюсселе же откроется художественная галерея, первую экспозицию которой составят, возможно, работы участников двух выставок «Откровение», проходивших в рамках дней осетинской культуры. В прошлом году на ней было около 40 работ, в этом - не менее 80. Экспонировалось 5 художников, трое - Владимир Айларов, Ахсар Есенов и я, Вадим Пухаев - из Осетии, Лариса Салбиева из Бельгии и Игорь Тогузаев из Франции.
- На «круглом столе» обсуждали вопрос интеграции Южной Осетии в международное пространство. Что могут люди искусства в политике?
- Прозвучало уверенное мнение и готовность не дожидаясь международного признания интегрироваться в международное культурное пространство. А роль людей искусства в политике весомая, хотя, по моему мнению, непосредственно политикой люди искусства не должны заниматься. Тем не менее их творчество оказывает существенное влияние на формирование имиджа страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть