Примерное время чтения: 3 минуты
76

Струи в зеркальной мозаике. В Северной Осетии украшают водопад в горах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 17/08/2022
Работы планируют закончить в этом году.
Работы планируют закончить в этом году. / Давид Цагараев / Из личного архива

Художник Давид Цагараев реконструирует источник родниковой воды, расположенный на 33 км от Владикавказа, по пути в Куртатинское ущелье. Что он хочет изобразить на скалах, расспросил stav.aif.ru.

Где-то глаз, где-то нос

Эти прозрачные, обжигающие ледяным вкусом струи водопада известны и жителям республики, и туристам, следующим в Фиагдон. На источнике всегда полно народу, люди пьют воду из ладоней, набирают в ёмкости, фотографируются. Только место не очень презентабельное, особенно в свете новых открывающихся туристических возможностей Осетии.

«Идея как-то обыграть водопад, падающий на бетонные плиты, родилась еще лет пят назад, - говорит Давид Цагараев. - Были разные варианты: увить весь каскад плющом или использовать мох, которым покрыты камни. Но на сухой части бетона среди прожилок я вдруг увидел части лица: где-то глаз, где-то нос, и появился проект «Семь сыновей Донбеттыра».

Донбеттыр («водный Пётр») - в осетинском нартском эпосе повелитель воды, морской стихии, покровитель рыбаков. Согласно мифологии у него было семь сыновей и три дочери. В каменных рисунках художник увидел и черты лиц сыновей. Выкладывать лица решили зеркальной мозаикой, ведь гладь воды - это тоже зеркало.

С водной стихией связаны и предания: говорят, что давным-давно в горах жили существа, которые меняли внешность и прыгали в пучину вод.

Кстати, в камнях, скатывающихся со склонов гор, Давид и товарищи обнаружили ракушечники, которые указывают, что когда-то здесь было море.

Стрит-арт уходит в горы

Проект стартовал месяц назад. Объявили сбор средств, ведь необходимо закупить материал, нанять спецтехнику. В планах - установить подсветку, оборудовать площадку, поставить санузлы. «Пока закончено только одно лицо, но проезжающие в восторге», - говорит Давид. Он планирует закончить объект в этом году, если позволят финансы.

Давид Цагараев - художник по призванию. Когда-то учился в Лицее искусств у известных мастеров кисти Ахсара Есенова, Армена Гаспарянца, Роберта Каркусова. Потом поступил в РУДН на специальность «Землеустройство и кадастр», отслужил  в армии. А далее - возвращение в родной город и встреча с обществом свободных художников и ремесленников, которые несколько лет назад создали арт-пространство «Портал».

«Это был новый формат, свободный, современный,- вспоминает Давид. - Коммуна с элементами творческого социализма. Там я и увлекся стрит-артом. Он тогда только зарождался в Северной Осетии».

На стенах городских зданий появились масштабные изображения портретов Героев Советского Союза: Умара Мамсурова, Хаджимурзы Мильдзихова, Сергея Коблова, полярника Юрия Кучиева. Художники расписывали и благоустраивали территорию под городским мостом, создавали арт-объекты: железный муравей, хрустальный олень. И вот совсем скоро с их помощью Донбеттыр и сыновья напоят путников родниковой водой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах