Примерное время чтения: 3 минуты
298

«Россия сохранила, Америка потеряла». Что обсуждали на Соборе в Ставрополе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 27/10/2021
Преддложения, прозвучавшие на форуме. обещали отправить в Москву.
Преддложения, прозвучавшие на форуме. обещали отправить в Москву. АиФ

Темой VIII Ставропольского форума Всемирного русского народного собора был слоган «Свободная и ответственная молодёжь - будущее России». Какие тенденции в молодёжной среде беспокоят экспертов, узнал «АиФ-СК».

«Умираем как нация»

Первый Ставропольский форум ВРНС прошёл в декабре 2012 года и с тех пор проводится регулярно. В этом году в нём приняли участие 200 человек, в том числе гости из республик СКФО и Донецкой народной республики, потомки поэта Михаила Лермонтова, депутаты Госдумы. За два дня форума прошло два пленарных заседания, в вузах и колледжах работали одиннадцать экспертных площадок, проходили  семинары, конференции, выставки.  

Зампредседателя ВРНС, руководитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев выступил с докладом о сложной демографической ситуации в стране и вызвал бурную дискуссию.

«В Москве два года назад на Всемирном русском народном Соборе был доклад святейшего Патриарха, посвященный народосбережению. В этом соборном слове, говорилось о том, что мы находимся в демографическом кризисе. По экспертным заключениям, наше население к 2050-му году сократится почти до 100 миллионов человек с нынешних 146 миллионов. Мы умираем как нация, как народ. Нам не для кого будет строить дороги и вводить сотни  квадратных метров жилья, потому что людей скоро не останется», - заявил Малофеев.

По его словам, патриарх Кирилл предложил свои меры по исправлению ситуации, и власти страны его услышали и даже реализовали часть его инициатив. На программы по народосбережению были выделены дополнительные 4,5 триллиона рублей, но этого не достаточно, по мнению Малофеева. Он считает, что каждая семья должна жить в отдельном доме, а не в однокомнатных малогабаритных квартирах.

Выбрали нравственность

По мнению Константина Малофеева, молодые люди забывают о духовно-нравственных ценностях.

«Молодой человек сейчас ищет информацию в смартфоне, а нужно - в религии. Никакого собственного мнения у него ещё нет, он его только формирует. Если он черпает информацию не в семье, не в церкви, в смартфоне, то скорее всего найдёт что-то на потребу дня, совершенно безнравственное»,  - полагает эксперт.

По мнению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, сейчас все регионы сталкиваются с одинаковыми проблемами: бездуховности, безнравственности, ростом числа разводов, малой рождаемости.

Однако американский священник Жозеф Глиссон с семьёй переехал в Россию как раз потому, что в нашей стране ещё сохранились духовность, традиционное мировоззрение.

«Уже пять лет, как я, моя жена и восемь наших детей живём в России, - рассказал он. - Мы родились протестантами, а умрём православными. Родились американцами, а умрём, надеюсь, русскими. Мы сделали такой выбор, потому что Россия сохранила то, что Америка потеряла. В США, если ты не поддерживаешь однополые браки, можешь лишиться работы, шанса поступить в университет. Но ведь сексуальные отношения между мужчиной и мужчиной, между женщиной и женщиной никогда не будут благословлены Богом. В Америке забыли эти простые истины», - заявил Глиссон на форуме.

На сессиях выступали лидеры молодёжных общественных организаций, директоры домов культуры, волонтёры и эксперты, делившиеся опытом и знаниями, как воспитывать новое поколение россиян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах