aif.ru counter
285

Равнодушных не осталось. Скульптуры Соскиева раскололи осетинское общество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 07/10/2020
Скульптуры Владимира Соскиева органично вписались в пейзаж
Скульптуры Владимира Соскиева органично вписались в пейзаж © / Залина Бедоева / АиФ

Выставка работ известного скульптора Владимира Соскиева вызвала в Северной Осетии бурю эмоций. Одни восхищаются, другие плюются. Что жители региона думают о работах земляка, изучал «АиФ-СК».

Обошлось без вандализма

Выставка под открытым небом развернулась в Ирафском районе республики в конце сентября. Бронзовые и деревянные изваяния расположились на площадке возле селения Ногкау. Но эмоции у жителей республики они вызвали неоднозначные. Кто-то оказался от увиденного в восторге, другие не жалеют негативных эпитетов, описывая выставку.

Протестный блок возглавил местный блогер Алан Мамиев. По его мнению, которое он высказал на своей странице в «Фейсбуке», «убогие образы господина Соскиева» не похожи на людей, проживающих в республике. Многие местные жители его поддержали.

«Его работы угнетают и вгоняют в тоску», «Мрачные! Депрессивные!», «Город мертвых. Зомби», «Бомжовский какой-то вид у всех, жуть какая-то» - так описывают работы мастера негодующие комментаторы, и это самые спокойные высказывания.

Ценители творчества Соскиева отправляли противников в бан, то есть блокировали, многие высказывали предположение, что если бы «диванные эксперты» встретились в реальной жизни, то драки было бы не избежать.

Встречную волну комментариев, в защиту Владимира Соскиева и его работ, возглавили искусствоведы, в частности руководитель Северо-Кавказского филиала ГМИИ имени А.С. Пушкина Гала Тебиева. Она же, связавшись с Владимиром Борисовичем, развеяла слухи о вандализме на выставке в Ирафском районе. На одной из скульптур – ветеране, прообразом которой стал погибший на войне отец художника, через несколько дней после открытия появились пятна. По словам скульптора, они могут быть следствием окисления после дождя.

«Их никто не обливал. Тонировка не была закреплена, и после дождя такое могло случиться. Это легко поправимо. Ничего страшного», - ответил Соскиев.

На обмене мнениями дискуссия не закончилась. Местный адвокат Руслан Калоев направил заявление в прокуратуру РСО-А с просьбой провести проверку по выставке скульптур в селе Ногкау Ирафского района РСО-Алания. По мнению юриста, скульптуры оскорбляют чувства верующих, «показывая уродство и искажение человеческой психики».

«Какой суд, вы о чём! Вместо того, чтобы гордиться, ушат грязи на человека вылили, как не стыдно!?», - пишут жители под постом адвоката в Instagram.

Североосетинские журналисты, блогеры и другие активные пользователи соцсетей, считают, что большая часть «диванных искусствоведов», о существовании которых никто до сих пор не подозревал, просто пиарятся сейчас на имени известного скульптора.

Любовь и ненависть

Многие отмечают, что такой шквал эмоций мог вызвать только по-настоящему талантливый художник.

«Гений на то и гений, чтоб взрывать, сокрушать, удивлять, вызывать бурю негатива, недовольства, психоза и много-премного ещё чего... Браво Маэстро!», - пишет блогер и главный редактор газеты «Свободный взгляд» Мадина Сагеева.

«Наверное, художнику ненависть и любовь одинаково ценны… Что меня приятно в этой истории удивило, что там очень много людей побывало - и это практически без всякого оповещения», - подмечает журналист Олег Цаголов.

Изначально планировалось, что выставка в горах Северной Осетии пробудет несколько дней, после чего работы вернутся в Москву, в тихий дворик скульптора. Однако скульптуры всё ещё стоят под открытым небом в Ирафском районе, давая пищу для новых баталий в Сети и возможность увидеть вызвавшие столько эмоций работы собственными глазами тем, кто на выставке ещё не побывал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах