Примерное время чтения: 4 минуты
258

Праздник для ценителей кино. В Ингушетии прошёл фестиваль «Золотая башня»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 08/12/2021
Победителей награждали статуэтками в виде миниатюрных башен.
Победителей награждали статуэтками в виде миниатюрных башен. Пресс-служба главы Ингушетии

Международный кинофестиваль «Золотая башня» провели в республике с 30 ноября по 4 декабря. Режиссёры из 30 стран представили игровые и документальные фильмы, показы которых прошли даже в отдалённых сёлах республики.

Стало больше добрых фильмов

Кинофестиваль «Золотая башня» прошёл в Ингушетии в седьмой раз. Впервые его устроили в 2014 году по инициативе министерства культуры республики и заместителя председателя Союза кинематографистов России Клима Лаврентьева. Фестиваль направлен на укрепление международных и межнациональных отношений, поддержку творческой молодёжи, популяризацию киноискусства.

«География фестиваля расширяется с каждым годом: в этот раз участвовали почти все республики СКФО, страны ближнего зарубежья, Европы, Южной Америки, Африки, дебютировала картина из Мексики, – рассказала руководитель представительства Союза кинематографистов РФ в Ингушетии, заслуженный республиканский деятель искусств, режиссёр и продюсер Мадина Дзортова. – Растёт не только количество конкурсных работ, но и качество: из года в год становится всё больше добрых, поучительных, патриотичных фильмов, напоминающих советское кино».

По словам Мадины Дзортовой, за последние годы кинофестиваль стал одним из важнейших культурных событий в республике и СКФО. В прошлом году его помешала провести пандемия коронавируса. Был риск, что и на этот раз фестиваль придётся отменить из-за сложной эпидобстановки. Но организаторам удалось провести запланированные мероприятия с соблюдением всех требований безопасности.

Несколько дней жителей республики радовали бесплатными кинопоказами и встречами со знаменитостями. Сеансы проводили в домах культуры Назрани и сельских поселений Нестеровское, Вежарий и Зязиков-юрт. На встречу с поклонниками приехал народный артист России Юрий Чернов, известный по фильмам «Доживём до понедельника» и «Приключения Электроника».

Расцвет документалистики

В фестивале «Золотая башня» участвует игровое и документальное кино, короткий и полный метр. Работы оценивает компетентное жюри из числа кинематографистов России и Ингушетии, а победителям вручают статуэтки – миниатюрные ингушские башни.

«В этом году было много документалистики, в том числе очень глубокой, потребовавшей детального изучения архивных документов, – рассказала Мадина Дзортова. – Многие фильмы заставили задуматься о современных и традиционных ценностях, о противоречиях между ними, о будущем нашей страны. Одна из таких картин – «Россия – Феникс?», снятая Георгием Ненашевым и Павлом Фаттахутдиновым. Она победила в номинации «Лучший документальный фильм».

Лучшим северокавказским фильмом стал «Почтовый марафон» Вячеслава Гулуева из Северной Осетии. Главная героиня документальной картины – 85-летняя жительница республики Екатерина Дзалаева. Она разносит почту по горным посёлкам, с которыми нет автомобильного сообщения. Жители этих мест по-семейному зовут женщину бабой Катей – за долгие годы она стала для них родной. Помимо статуэтки, фильм получил диплом Российского Государственного архива кинофотодокументов.

Приз за лучший ингушский фильм получила документальная картина Мадины Дзортовой «Новая жизнь древнего Магаса», посвящённая самому молодому городу страны.

Лучшим игровым фильмом стало произведение «Неволя» Рашида Маликова из Узбекистана. Картина посвящена актуальным проблемам – вербовке молодёжи в экстремистские организации и разрушению традиционных ценностей. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Луиза Селин Гаффрон из Австрии («Уроки фарси» Вадима Перельмана), за лучшую мужскую роль – актёр Ньургун Бэчиген («Тыгын Дархан» Никиты Аржакова).

«Для нас большая честь на своих площадках принимать такое количество талантливых людей со всего мира, – прокомментировал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. – «Золотая башня» — встреча с настоящим киноискусством. Она собирает отечественных и зарубежных киномастеров уже седьмой год подряд, содействует формированию и развитию кинематографии малых народов России, позволяет демонстрировать достижения различных киностудий северокавказского региона. Участников объединяет любовь к кинематографу и искренний интерес к не теряющим актуальность темам — верности Родине и приверженности семейным ценностям. Желаю фестивалю дальнейшего развития, новых творческих идей, а членам жюри и зрителям — интересных открытий, здоровья и всего наилучшего!»

Главный приз достался картине «Славные сыны Кавказа», снятой Вахтангом Микеладзе. Её и показали зрителям на церемонии закрытия фестиваля. Для них также выступили артисты эстрады и солисты государственного ансамбля народного танца «Ингушетия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах