Примерное время чтения: 2 минуты
440

Ненецкая одежда, сшитая сухожилиями, приехала в Ставрополь с мамонтёнком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 02/08/2023
Ставрополь, 29 июля - АиФ-СК.

Мумия мамонтёнка Любы, выставленная в Ставрополе вместе с другими ямало-ненецкими экспонатами, вызвала огромный интерес публики, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

Жемчужина Салехардского музея имени Шемановского отправилась в вояж впервые за три года. До пандемии она побывала и в Великобритании, и в США, и в Японии, где её досконально исследовали. Выставлялась в 10 российских городах. Ставрополь стал 11-м.

Привезли мамонтёнка в специальном кофре, чем-то похожем на пластмассовый дипломат советских времен. В долгой дороге Любовь сопровождала старший научный сотрудник Салехардского музея имени Шемановского Галина Карзанова.

Мамонтенок пролежал в вечной мерзлоте 42 тысячи лет и прекрасно сохранился. Его случайно нашёл оленевод Юрий Худи на берегу реки Юрибей. Он сразу принёс в жертву оленя, поскольку ненцы считают, что за всё, подаренное недрами, нужно благодарить небеса. Мамонта назвали Любой в честь жены кочевника.

Японские ученые установили, что трёхмесячная малышка погибла, попав в болотную топь. В её желудке и горле нашли остатки тины и растений.

«На выставке мы рассказываем не только о мамонтах, но и об истории и культуре Ямало-Ненецкого округа, - сообщила Галина Карзанова. - Здесь представлены интереснейшие экспонаты. К примеру, одежда ненецких детей. До четырёх лет на них через голову надевают меховые малицы, чтобы в 50-градусый мороз, ребёнок не замёрз. После четырёх лет дети носят ненецкую национальную одежду. Девочек одевают в ягушки с красивым орнаментом, мальчиков - в шубы с поясом, на котором крепятся ножи. Ненцы шьют одежду с помощью сухожилий оленя, без ниток. Здесь же в зале музея уставили чум - переносное жилище в виде шатра, в котором живут ненцы в тундре».

В экспозиции можно увидеть северных кукол-идолов и шаманские бубны, изготовленные из кожи оленя. Интересный факт: поголовье оленей на Ямале достигло 700 тысяч, а людей живёт около 500 тысяч. То есть оленей, больше чем людей.

Выставка в Ставропольском музея-заповеднике имени Прозрителева и Праве продлится до конца сентября.

ненецкая одежда
Ненецкая одежда Фото: АиФ/ Элла Давыдова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах