aif.ru counter
67

Ставрополец самостоятельно создал музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2013
Фото: АИФ

 - Вот эту соху мне из Дагестана привезли, а это – мундир маршала Петрова - он мне лично его в руки передал…

Каждый экспонат собственноручно созданного музея для 87-летнего Михаила Мамонтова  из села Новоселицкого – будто дитя родное.       

Их, свидетельств как давно ушедших, так и недавних времен, в Новоселицком районном историко-краеведческом музее набралось уже пять залов. Большая экспозиция орудий труда, одежды,  посуды, утвари   русского крестьянина XIX века;  древняя посуда и даже  экспозиция  «Стоянка древнего человека», оформленная руками местных школьников.    

Вряд ли тот, кто впервые переступает  порог этого очага культуры, догадывается о том, что все эти сокровища собраны не профессиональными музейщиками, а просто людьми, которым дорог родной край.   

На обломках

- У меня раньше был другой музей – на малой  родине, в селе Чернолесском, - уточняет собеседник. – Правда, его потом растащили,  лишь часть экспонатов  сохранилась.

- А где вы их достаете, Михаил Семенович?

- Да по-разному... Я ведь  историк по образованию, долгие годы  был директором новоселицкой школы  №1, так что создание музея – это наш совместный  со школьниками и учителями труд. Я детям так говорил: «Обшарьте в своих домах потолки – под ними ведь, в антресолях, крестьяне много чего хранили». 

- Власти вам как-то помогают?

- Только районные. Краевые – нет, хотя бывший  губернатор края Гаевский наш музей посещал. А районные власти выделили помещение (кстати, памятник истории. – Авт.). Между прочим, новый глава района – мой бывший ученик. Так что общий язык мы находим.  

Михаил Семенович  привык уже, что любой культурный проект нужно оплачивать из своего кармана. Написал труд  «Новоселицкий район в истории Ставрополья  и России». Оба тома (кстати, второй, о новейшей истории малой родины, выходит в марте) издал на свои кровные.

Сельский подвижник

Сам, без какой-либо поддержки разработал маршруты по историческим местам Новоселицкого района для школьников. Несмотря на преклонные годы, водит ребят не только  к уникальному водохранилищу Волчьи Ворота, но и на Восточное мамайское городище, показывает сохранившиеся с ХIХ  века церковь, здание сельской управы, старую школу… Любопытных исторических мест в Новоселицком районе много, но получается, что интерес к их изучению есть только у энтузиаста-одиночки.  

- А семья помогает?

- Нет, у них другие  интересы. Жена – учитель географии, дочь преподает в школе французский, а сын и вовсе занимается строительством…

Михаил Семенович  очень переживает, что в школах уже нет обязательных уроков краеведения, а остались только факультативы. Да и на те выделяют очень мало часов в  программе.     

Интересно, что Мамонтов и сам с недавних пор стал героем своего же музея: благодарные сотрудники составили экспозицию о его предках. Ведь ветеран - почетный гражданин района. Родословную свою Мамонтов изучил вдоль и поперек. Его прадед Селифан Акимович переехал в Чернолесское из Ростовской губернии.

- Все мои предки были крестьянами, я и сам работал в колхозе до 1943-го года, пока не повзрослел и  меня на фронт не отправили, - вспоминает Мамонтов. – Служил я в  ПВО, дошел до Германии… 

После войны – опять работа в колхозе, затем – учеба в Ставропольском педагогическом институте на историка. Учил школьников в своем родном Чернолесском,  затем в Новоселицком.

Знают Мамонтова не только как общественника (он долгие годы возглавляет местный совет ветеранов),  но и как ученого.

- Я ведь несколько исторических открытий сделал, - без тени хвастовства говорит подвижник. – Установил,  например, что пятеро выходцев из нашего района были участниками Потемкинского восстания. Еще я очень горжусь, что наш Новоселицкий район, если посчитать всех, кто ушел на фронт, поставил Советской армии целую дивизию в годы Великой Отечественной…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах