Как на борцовском ковре
«Сегодня компетенция «осетинские пироги» на профессиональной площадке фестиваля отрабатывается всеми регионами, - говорит директор ВТЭТа Валерий Абиев. – К нам приезжают учиться со всей России технологиям приготовления, рецептуре. И надо отметить, что некоторые регионы достигли больших успехов. Достойно работают Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самара, Казань, Черкесск…».
Может быть, и придёт такое время, когда какой-то российский регион перехватит пальму первенства по пирогам, но пока вот уже третий раз подряд юные пекари из Северной Осетии заслуженно занимают первое место.
По словам Валерия Абиева, такой высокий результат можно сравнить разве что с победой борцов на Олимпийских играх. В России WorldSkills стартовал пять лет назад при поддержке президента РФ. В других странах, а их более 60, он проходит уже давно. На фестивале были представлены 104 рабочие специальности, и победители ряда компетенций в составе российской сборной летом будут соревноваться со своими сверстниками в Абу-Даби. Мастера пирогов, к сожалению, в сборную пока не входят.
Всё решает миллиметр
«Самостоятельно я начала печь осетинские пироги в 13 лет, - рассказывает Ева Гаглоева. – Мама работала, и надо было осваивать кухню, чтобы ей помогать. Наверное, любовь к кулинарии и сыграла основную роль в выборе профессии».
Девушка поступила в техникум и научилась не только готовить, но и ставить себе высокие цели. Сейчас Ева думает поступать в профильное высшее учебное заведение, а потом - открыть свой ресторан.
Признаётся, что победа на фестивале далась нелегко. Сначала надо было «отобраться» в техникуме, потом в республике, войти в число сильнейших на полуфинале в Якутии и только потом покорять Краснодар. Её наставник Богдан Скаев, сам недавний выпускник ВТЭТ, а теперь эксперт WorldSkills, говорит, что за три месяца подготовки пришлось испечь более 250 пирогов. Дело в том, что строгое жюри не только оценивает вкусовые качества изделия, а буквально по миллиметру и по граммам измеряет толщину, соотношение теста и начинки, вес пирогов. Кроме того, рецептура и калькуляция должны быть представлены на английском языке.
Успехом можно считать и седьмое место второкурсницы техникума Дианы Гелиевой. Она участвовала в другой номинации - «Хлебопечение», набиралась опыта у российских коллег и намерена выступить и на следующем фестивале. Также техникум готов побороться за призовые места в номинациях «Туризм» и «Ресторанный бизнес».