Примерное время чтения: 8 минут
148

Не ссыльный вольнодумец, а разведчик? Чем Пушкин занимался на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Бить толпой - обычай? 12/06/2024
Пушкинисты считают, что поэт посещал Кавказ не только для того, чтобы пить нарзан и любоваться пейзажами.
Пушкинисты считают, что поэт посещал Кавказ не только для того, чтобы пить нарзан и любоваться пейзажами. АиФ

6 июня в России празднуют 225-й день рождения Александра Пушкина. Смельчак, повеса, острослов и литературный гений особой любовью проникся к необузданным краям Кавказа, его снежным вершинам и обычаям горцев. На Ставрополье Пушкин бывал трижды. Впрочем, некоторые пушкинисты уверены, что Юг Российской Империи Александр Сергеевич посещал с особой императорской миссией в качестве разведчика, а не ссыльного вольнодумца. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Путешествовал под прикрытием легенды

Исследователи прозвали Александра Пушкина первооткрывателем Кавказа. До него этот дикий край не описывали и уж тем более не воспевали в творчестве. Курортные города, известные сегодня как Кавказские Минеральные Воды, в XIX веке были опасными и неустроенными местами, куда самые отважные выбирались, чтобы поправить здоровье, испив целебных вод.

Передвигаться по степным дорогам было непросто и путников, зачастую весьма известных и зажиточных, сопровождали казачьи конвои. Обитавшие в тех местах черкесы в любой момент могли напасть на знатных господ и генералов, потому и на «курортах» их покой охранял военный караул. Солдаты жили в шалашах. А вот приезжие ютились в палатках, калмыцких кибитках или в своих экипажах, рассказал «АиФ-СК» заслуженный работник культуры РФ, краевед Борис Розенфельд.

Впервые в наших краях 21-летний поэт оказался в 1820 году вместе с семьёй генерала Николая Раевского, прославленного полководца Отечественной войны 1812 года. На Горячих Водах, в нынешнем Пятигорске, они расположились с удобствами в усадьбе статского советника Александра Реброва.

По официальной версии, Пушкина сослали из Петербурга в Днепропетровск (бывший Екатеринославль) за насмешливые стихи в адрес высоких чинов, якобы принадлежавшие его перу. Там заскучавший и захворавший молодой поэт повстречался с другом юности Николаем Раевским - младшим и по его приглашению отправился с семейством в долгое путешествие к «Кавказским Водам».

По неофициальной, конспирологической теории, Пушкина - чиновника Коллегии иностранных дел - не сослали на Юг, а отправили туда с секретным заданием. «Агент» Пушкин по легенде был неблагонадёжным опальным поэтом, однако его истинная миссия была в инспекции приграничных войск незадолго до русско-турецкой войны и «внедрении» в зарождавшиеся на окраине империи тайные общества масонов и офицеров.

«На Водах Пушкин встречался с чиновником английской миссии в Персии Виллоком, которого считали шпионом и вели за ним надзор. Чтобы не привлекать лишнего внимания, по приезде на Воды поэт записал себя в книге приезжих как «Недоросль». Но не потому, что он был шутник и идиот, - считает создатель частного музея «Пушкинский дом на Кавказе» Марина Байрос. - Недоросль - молодой дворянин, не устроившийся на государственную службу. Если бы он указал, что трудится в МИДе, его приезд восприняли бы иначе. А так приехал какой-то ссыльный повеса, стихи пишет, за дамами ухаживает. Всё это было придумано для того, чтобы Пушкин мог посетить с генералом Раевским все военные крепости: Ставрополья, Кубани и дальше по югу до Крыма».

Полюбил дикий край

Что бы ни привело в 1820 году Александра Сергеевича на Кавказ, это не помешало ему восхититься пейзажами недавно покорённого и мало знакомого столичному обывателю региона. Его влекла неукротимая природа, окружали будоражащие взор вершины под южным небом, и захватывал дух свободы. Несмотря на молодость, он осознавал и стратегическое значение «завоёванной стороны», её перспективы в налаживании торговых отношений с персами.

«Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной», - писал он своему брату Льву Пушкину.

Поэт два месяца провёл на Водах. Сперва побывал на целебных ключах Горячей горы близ Машука, затем на Железных Водах. Позже остановился на Кислых Водах. Лечился он ответственно: принимал ванны, подогретые раскалёнными пушечными ядрами, пил богатырский напиток - нарзан. Уже к осени 1820 года Александр Сергеевич вернулся к службе в Кишинёве, а затем к творчеству, издательской работе и журналистике.

Вторую и третью поездку через Ставрополье в Закавказье в 1829 году, известную по «Путешествию в Арзрум», Пушкин совершил тайно и без позволения властей. В те годы на границах Турции шли сражения, и поэт успел увидеть «блестящую войну, увенчанную взятием Арзрума». Там же служили его брат Лев, приятель Николай Раевский и сосланные после восстания друзья-декабристы. Бытует несколько версий, почему он решился посетить Турцию: бежал от пристального внимания контразведки, хотел принять участие в боях и выполнял очередное секретное задание императора.

По пути поэт снова посетил места своей юности. Проехал через Ставрополь на Воды и с горечью осознал, что из былых его воспоминаний неизменными остались только горы. Будущий Пятигорск к тому времени расцветал, благодаря зодчим братьям Бернардацци.

«Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведён по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зелёные лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость. Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего, дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался», - писал он в своих записках.

В Кисловодске, тогда ещё крепости, поэт снова принялся пить целебную воду и много гулял по парку.

«В бумагах Пушкина сохранились наброски плана задуманного прозаического «Романа на Кавказских Водах». Местом действия он выбрал курортное Пятигорье, а героями – разных представителей того общества, случайно собравшегося на Водах. Это могло стать реалистической картиной русской жизни, но роман не был написан. Однако некоторые образы и ситуации «Княжны Мери» Лермонтова удивительно совпадают с набросками Пушкина. Был ли он знаком с его замыслом, нам неизвестно», - комментирует Борис Розенфельд.

Пылко влюбился в сестру друга

Краевед также отметил, что именно в кисловодском духане (трактире – прим. ред.) до молодого Пушкина донёсся рассказ старого казака, как из горского плена его спасла черкешенка. Услышанное впоследствии легло в основу сюжета «Кавказского пленника». Поэму он посвятил другу Николаю Раевскому, а прототипом «Евгения Онегина», говорит Борис Матвеевич, вероятно, стал его старший брат Александр.

Но первые поэтические строки о Кавказе появились ещё в эпилоге к «Руслану и Людмиле». Писал их поэт, находясь близ лечебных вод, где «жаркие ручьи кипят в утёсах раскалённых».

Есть теория, что не только «негодующий» край манил поэта. Некоторые исследователи полагают, что именно эта поездка стала началом большой любви между Пушкиным и дочерью генерала Раевского 15-летней Марией. Черты юной черноволосой и темноглазой красавицы угадываются во многих его героинях: Зареме из «Бахчисарайского фонтана», Марии в «Полтаве» и в образе Татьяны.

«Она всю жизнь носила у себя на цепочке с крестиком его кольцо. По преданиям, которые она рассказывала своим детям, Мария выиграла его в карты, во время их путешествия к целебным источникам. В 1824 году она вышла замуж за будущего декабриста князя Сергея Волконского и уехала с ним в Сибирь, куда его сослали. Через 29 лет Мария вернулась уже тяжело больной в Черниговскую область, в усадьбу своего отца. Перед смертью она передала кольцо своему сыну», - поделилась Марина Байрос.

Хоть влюблённые больше не встречались, кажется, они всегда помнили друг о друге. По словам создательницы «Пушкинского музея на Кавказе», в Петербурге поэт снимал комнаты в доме Волконских. Деньги от аренды жилья сестра сосланного на каторгу князя отправляла в Сибирь, чтобы супружеская чета могла выжить в тяжёлых условиях.

Поэт распорядился, чтобы его кабинет был в спальне Марии. Умирал он, после дуэли с Дантесом, тоже в некогда её покоях.

Известно, что напротив его письменного стола висела картина, принадлежащая кисти Никанора Чернецова «Вид Дарьяла» - ущелья, которое раньше называли «Воротами Кавказа». Навевала ли она поэту воспоминания о шумном Тереке и молчаливом Казбеке или о чудных мгновениях, проведённых подле юной дочери генерала в их южном странствии?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах