124

Мост из прошлого. В Северной Осетии создадут двойной музей, как в Париже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-СК 13/01/2021
Людмила Караева - известный в республике скульптор.
Людмила Караева - известный в республике скульптор. © / Тамара Бунтури / АиФ

Скульптор из Северной Осетии Людмила Караева презентовала проект творческого центра «Мост». Для его создания предполагается объединить два дома в селении Карман-Синдзикау: Дом-музей основателя осетинской скульптурной школы Сосланбека Едзиева и её собственный, где есть место и условия для проведения выставок, симпозиумов и прочих мероприятий для мастеров кисти, резца, и не только.

Из детства - с любовью

«Такой дом я видела в Париже, - рассказывает Людмила, - и пребывание в нём оставило неизгладимые впечатления. Творческие люди обмениваются опытом, повышают свои профессиональные навыки, создают удивительные вещи, вдохновляясь окружающим пейзажем».

В селе Карман-Синдзикау Людмила с братом в детстве гостили у бабушки и дедушки. Именно здесь она впервые испытала неподдельное восхищение от знакомства с настоящим искусством, что и послужило поводом к выбору профессии.

«Бабушкин дом находился недалеко от сельского кладбища, где были скульптуры сумасшедшей красоты, раскрашенные, выглядывающие из зарослей. Для меня, ребёнка, это было настоящим потрясением», - вспоминает Людмила.

Автор памятников - народный художник Сосланбек Едзиев, уроженец того же села. Его дом находится неподалеку, но разрушается. Его отреставрировали, когда здание стало филиалом художественного музея им. М. Туганова. Но, по мнению Караевой, это только испортило облик строения и нарушило его гармонию. Да и вообще, считает Людмила, если в доме никто не живёт, то он умирает, какой бы ни была реставрация.

Идея восстановить дом Едзиева у неё появилась давно, лет десять назад, когда она купила в Карман-Синдзикау дачу. Сделать его первозданным, привезти туда максимальное количество скульптур мастера - такую задачу она себе поставила.

На территории своей дачи Людмила уже создала выставочную галерею, библиотеку, музей с предметами осетинского быта и коллекцией артефактов и даже гостевыми комнатами. Там есть и материалы для работы по камню и дереву. В общем, готовое место для проведения творческих мероприятий.

Больше чем переправа

Несколько месяцев назад идея реставрации дома Едзиева заиграла новыми красками.

«Мы с моими друзьями-художниками шли к реке от дома Едзиева и увидели, что он находится практически напротив моего на расстоянии менее 500 метров, только через реку. И если бы в этом месте был мост, то не было бы необходимости проходить достаточно большое расстояние. Возникла идея объединить два этих пространства, и для этого построить мост», - говорит Людмила.

Мост - это не только переправа через реку Урсдон, но и символ объединения прошлого, настоящего и будущего, наследия великих предков и современных течений в искусстве.

Так родился проект под названием «Мост». Он был презентован на открытии выставки, приуроченной к 155-летию со дня рождения Сосланбека Едзиева.

«Сосланбека Едзиева можно назвать основателем осетинской школы пластики. Последующие поколения скульпторов и художников вдохновлялись его творчеством и были под его влиянием. Его дом, построенный в 1910 году, является объектом культурного значения и уникальным памятником осетинского зодчества», - сказала на церемонии открытия директор музея Алла Джанаева.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах