774

Газетам здесь не место? Мэрия Кисловодска решила снести киоски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 16/06/2021

Возможно, на улицах Кисловодска скоро появятся громкие разносчики газет. Все киоски с прессой местные власти потребовали снести. Почему гостей и жителей курорта в год выборов лишают возможности покупать газеты, разбирался «АиФ-СК».

Некрасивые и некультурные

В конце мая компания «Союзпечать», которой в Кисловодске принадлежат все киоски с прессой, получила от администрации города письмо с требованием демонтировать их к первому июня. «Мы убеждены, что курортный город должен быть максимально освобожден от нестационарных мест торговли, особенно в центральной и культурной части, где расположены памятники истории и культуры. Торговая инфраструктура удовлетворяет спрос населения», - говорится в письме. 

В мэрии считают, что у владельцев ларьков «есть возможность перенести бизнес в предназначенные для этого места, сохранив свой доход и культурный облик города-курорта».

На самом деле, никакой альтернативы «Союзпечати» не предлагают.

«Борьба с киосками началась ещё четыре года назад, когда Кисловодск стал курортом федерального значения, - рассказал генеральный директор компании Андрей Пилипенко. - Нам заявили, что наши киоски некрасивые. Заменили все киоски, вложив в модернизацию четыре миллиона рублей. Эти средства до сих пор не окупились. В прошлом году нас, уже с красивыми киосками, снова начали теснить. В начале этого года мы вынуждены были убрать четыре точки в центре Кисловодска, их число сократилось с 12 до восьми. А теперь мэрия требует демонтировать все остальные».

«Союзпечать» на Ставрополье уже четыре года работает в убыток, в том числе из-за гонений на киоски. В прошлом году доходы упали ещё и из-за пандемии. Компания была вынуждена передать свои активы ООО «Печать столицы». Из-за этого пришлось аннулировать договоры на размещение киосков с администрацией Кисловодска, чтобы потом власти могли заключить аналогичные с новым юрлицом. Но вместо того, чтобы объявить аукцион на размещение нестационарных объектов торговли, мэрия Кисловодска потребовала их снести.

В «Кисловодской газете», которая финансируется из бюджета города, трагедии в ликвидации киосков не видят. «Наша газета продавалась там втридорога. Мы поставим альтернативные киоски или будем доставлять газету прямо по домам», - говорит главный редактор Елена Булатова.

Что ж, видимо, местной прессе придётся вспомнить старые добрые времена, когда газеты разносили босоногие мальчишки, привлекая прохожих криками «сенсация!». По крайней мере, «Союзпечать» уже предупредила редакции на Кавминводах, что вынуждена будет расторгнуть контракты на распространение. Других киосков в городе нет.

Операция «Ликвидация»

Краевая организация Союза журналистов России считает, что на Ставрополье уже не первый год ведётся целенаправленная кампания по ликвидации сети розничной реализации печатной продукции. Это одна из причин падения тиражей газет. Представители организации встречались с чиновниками краевого и муниципального уровня, просили о господдержке, предлагали расширить ассортимент продукции киосков печати. Но их тревогу во властных структурах не разделяют.

«Все мэры ведут себя примерно одинаково: на встречах соглашаются, что киоски нужны, а потом выдавливают разными методами, - рассказала зампредседателя краевой организации СЖР Марина Корнеева. - Например, выдвигают жёсткие требования по новому дизайну, несмотря на то, что киоски уже обновили. Получается, что на переделку требуется больше миллиона рублей, и окупятся эти траты лет через 50».

Часто ларьки с газетами требуют убрать в более укромное место, где они в принципе не могут быть доходными. «Во всём мире газетные киоски стоят на пересечении многолюдных улиц. Их нельзя затирать в закоулки, тем более в России, которая из самой читающей страны в мире уже превратилась в нечитающую, - напомнила Марина Дмитриевна. - Ведь газеты покупают на ходу: прочёл заголовок, заинтересовался, приобрёл. Этот принцип действует везде».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах