Государственный русский драматический театр имени Лермонтова в Грозном открыл 75-й юбилейный сезон
Смоктуновский, Броневой, Бондарчук…
Официально годом его рождения считают 1938-й, но многие театралы убеждены – вести отсчёт даты создания русского театра в Грозном правильнее будет с начала прошлого века. Говорят, первые спектакли здесь были поставлены ещё в 1904-м году.
Как актёр на грозненских подмостках пробовал себя создатель известной на весь мир русской театральной школы Константин Станиславский, «засветился» на чеченской сцене великий Мейерхольд. Не исключено, что бывал на гастролях в чеченском театре и будущий отец-реформатор Евгений Вахтангов, делавший первые сценические шаги по соседству - в родном Владикавказе. «Наследили» на сцене русского театра в Грозном Иннокентий Смоктуновский, Леонид Броневой и Сергей Бондарчук. Создатель масштабной киноэпопеи «Война и мир» начинал здесь актёром во время Великой Отечественной.
- Многие актёры жили тогда прямо в оркестровой яме, - рассказывает главный режиссёр русского драмтеатра в Грозном Али Марисултанов. - Я пришёл в театр в начале 1970-х, но наши уважаемые старики хорошо помнили то время и много рассказывали о знаменитых на весь мир режиссёрах и артистах, с которыми в своё время выходили на сцену.
Начинающий актёр Али садился неподалёку и слушал театральные истории. Что в них правда, что вымысел, сегодня и не разобраться. Говорят, в театре служил дед любимого в СССР и России певца Муслима Магомаева. Его скрипка и черкеска хранятся сейчас в грозненском музее.
Хлестаков мечтает о Джульетте
Звёздный ряд имён на чеченской сцене продолжили в веке ХХI Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, не так давно представившие зрителю нашумевшую в театральном мире постановку «Рассказы Шукшина». После многолетнего перерыва русский театр, разбитый в годы войны, был отстроен заново и принял столичный Театр Наций. Принял на бис, продолжая готовиться к собственной премьере – «Ревизору» Николая Гоголя. Исполнителю главной роли Апти Исламгариеву удалось пообщаться с Евгением Мироновым.
- Первое, что сказал - «тоже играю Хлестакова». И специально несколько раз посмотрел фильм, где он мастерски исполняет эту роль. Евгений Витальевич обрадовался и удивился – он, как оказалось, не видел готовой картины, не удалось, - рассказал «АиФ-СК» грозненский ревизор.
Ему 26, он выпускник Чеченского госуниверситета, в театре с 2007-го. Хлестаков – первая главная роль Апти Исламгариева. Он признаётся, что волновался страшно, работа большая, серьёзная – надо выдержать темп, меняться в каждой сцене, использовать все время новые краски.
- Да и язык Гоголя отличается от современного, много слов, вышедших из нашего обихода, - говорит актёр. – Родители были на спектакле, не ожидали такого успеха, но я своей работой не скажу, что доволен – рано ещё об этом говорить.
Он мечтает сыграть Ромео в шекспировской пьесе, уверен - в труппе театра режиссёры смогут найти Джульетту.
«Ревизора» на чеченской сцене поставил заслуженный деятель искусств, профессор кафедры мастерства актёра знаменитого Щукинского театрального училища Владимир Поглазов. Премьера, к слову, едва не сорвалась – заболел Бай-Али Вахидов, народный артист республики и просто легендарный чеченский актёр. А на нём – другая главная роль, Городничего. Он всё же вышел на сцену и был великолепен.
- Люди, живущие за чужой счёт, хитростью и обманом, одинаковы во всём мире, в этом смысле чеченский «Ревизор» также актуален и понятен нашему зрителю, как в любом уголке мира, - говорит главреж театра Али Марисултанов, - сомнений, что спектакль будет востребован, у нас не было. Планируем подготовить выездной вариант постановки и возить «Ревизора» по всей республике. Он доедет до самых отдалённых сел Чечни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть