aif.ru counter
66

Пятигорск отпраздновал День рождения

АиФ-СК №37 12/09/2012
Фото: АИФ

Во вторую субботу сен­тября Пятигорск отпраздно­вал 232-ю годовщину со дня основания города: весело, красочно, с большим раз­махом.

Поводы для гордости

Торжества стартовали ут­ром на многочисленных на­циональных подворьях. Ка­рачаевцы, черкесы, греки, осетины, армяне, азербай­джанцы, казаки предлагали гостям лучшие праздничные блюда, рассказывали о тра­дициях и обычаях, пели и танцевали.

Глава города Лев Травнев вместе с гостями, среди ко­торых были вице-губернатор, председатель правительства Ставрополья Юрий Тырты­шов, депутат Госдумы РФ Ольга Казакова, почетный гражданин Пятигорска, пи­сатель Генрих Боровик, ре­жиссер, депутат Госдумы РФ Станислав Говорухин и другие посетили каждый импровизированный шатер и поговорили о Пятигорске с представителями националь­ных общин.

Деловую часть праздни­ка составил III ежегодный экономический форум «Пя­тигорск сегодня и завтра», выставки которого посетили свыше 6000 жителей и гос­тей курорта. Многогранный потенциал Пятигорска и достижения последних лет демонстрировали 85 органи­заций города: предприятия пищевой и легкой промыш­ленности, стройиндустрии и машиностроения, санатории и клиники, туристические и страховые фирмы, вузы и уч­реждения культуры.

– Заметно, что все сделано не за один месяц – это посто­янная, системная работа, сра­зу видна твердая рука город­ского руководства, – сказал гость праздника, мэр города Грозного Муслим ХУЧИЕВ. – Вообще Пятигорск – кра­сивый, ухоженный, зелёный. Настоящий райский уголок на Северном Кавказе. Что касается выставки, думаю, такой ценный опыт будет полезен для любого города.

– За последние годы мно­гое сделано в плане благо­устройства, строительства, город заметно похорошел. А интерес инвесторов, в том числе и иностранных, раду­ет и говорит о позитивной динамике, о доверии к Пя­тигорску, – отметил Юрий ТЫРТЫШОВ.

Фееричная панорама

Со ступеней лестниц, веду­щих на площадь Ленина, все желающие могли наблюдать «Карнавал цветов» – полуто­рачасовой красочный танце­вальный марафон, в котором приняли участие около 1500 мальчишек и девчонок из 26 школ города.

Украшением праздника стал турнир по конному спор­ту на Кубок главы Пятигор­ска. За него в двух дисцип­линах – выездке и конкуру – боролись команды городов Кавминвод, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Росто­ва. Главный приз и золотая медаль досталась ростовчани­ну Петру Лантуху и его лоша­ди по кличке Льгота.

– Это новая традиция, очень хорошая и удачная, и, надеюсь, она приживется, – сказал глава Пятигорска Лев ТРАВНЕВ. – Эти соревнова­ния проводятся уже второй год подряд и становятся об­щероссийскими. Приезжают замечательные спортсмены со всей страны.

Продолжился праздник на Поляне Песен. Там прошло традиционное чествование новобрачных, создавших се­мью в День города. 6 пар мо­лодоженов приняли тёплые поздравления от главы города и сертификаты на 10 тысяч рублей.

Весь вечер на концертных подмостках певец Михаил Гребенщиков совмещал фун­кции конферансье и шоуме­на. А кульминационным ста­ло выступление легендарной группы «Машина времени».

– На Кавминводах мы не впервые, нам здесь нравит­ся, здесь хороший климат и аура, люди добрые, – сказал лидер «машинистов» Андрей МАКАРЕВИЧ. – Я здесь был год назад и город замет­но изменился. Он стал более достроенным, чистым, и это хорошо видно, когда приез­жаешь через небольшой срок. Есть ощущение, что в вашем городском руководстве – бо­лее достойные люди, чем в большинстве российских ре­гионов.

Праздничный вечер на го­ре Машуке завершился гран­диозным фейерверком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах