aif.ru counter
43

Фестиваль музыки имени Сафонова на КМВ продолжается

АиФ-СК №29 18/07/2012
Фото: АИФ

В Госфилармонии на Кавминводах продолжа­ется XVII Всероссийский фестиваль академической музыки имени В.И. Сафо­нова «Русские путешествия с оркестром».

В этот раз один из крупней­ших фестивалей в России, соби­рающий ежегодно в курортный сезон плеяду лучших музыкан­тов со всей России и зарубежья, посвящён двум юбилеям - 140-летию со дня рождения А. Н. Скрябина и 160-летию со дня рождения В. И. Сафонова.

В рамках фестиваля, который продлится по 29 июля, в кон­цертных залах Кавминвод уже частично прошли грандиозные симфонические программы рус­ской музыки, состоялась пре­мьера оперы-комедии «Свадьба Фигаро» В. Моцарта, концерты органной музыки, прозвучала ка­мерно-вокальная и камерно-инс­трументальная музыка. Впервые в Кисловодске любителям класси­ческой музыки была предостав­лена возможность познакомить­ся со сложнейшим творением Александра Скрябина «Проме­тей. Поэма огня» в исполнении академического симфонического оркестра Госфилармонии, камер­ного филармонического хора, фортепиано (солист – Евгений Михайлов), орган и партия Света в виде проекционных инсталля­ций. При исполнении «Проме­тея» присутствовали почётные гости Госфилармонии - Алек­сандр Скрябин (Москва); заве­дующая отделом музея-квартиры им. А. Б. Гольденвейзера Анна Николаева; Людмила Зубарева (Сафонова). А на следующий день Госфилармония на Кавминводах отпраздновала День рождения Курзала. Двери филармонии бы­ли открыты для всех любителей музыки, которых ждали экскур­сии по залам музея с редчайшими экспонатами – фотографиями, документами, рукописями, свя­занными с жизнью Василия Иль­ича Сафонова. Ярким событием фестиваля стала премьера опе­ры-комедии «Свадьба Фигаро» В. Моцарта в новаторском, совершенно непривычном, воль­ном режиссерском прочтении в плоскости кэжуал-модерна. Ещё один сюрприз ждёт любителей классики 22 июля - фортепиан­ный марафон «Музыка и слово» в исполнении гостей из Москвы – пианиста Михаила Петухова и радио - и тележурналиста Ар­тема Варгафтика, музыканта по первой и основной профессии, известного благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культу­ра». Они представят знаменитый цикл Шостаковича «24 прелюдии и фуги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах