aif.ru counter
90

Лицо» старой Осетии в полотнах Махарбека Туганова

АиФ-СК № 13 30/03/2011

Он был не только талантливым самобытным художником, но и этнографом, фольклористом, публицистом, человеком, очень много сделавшим для исследования духовной и материальной культуры своего народа.

В 2011 г. исполняется 130 лет со дня его рождения, и потомки должны отдать дань памяти Мастеру, постигавшему художественное ремесло в Санкт-Петербурге и Мюнхене, но остававшемуся настоящим патриотом своей родной Осетии.

Памяти Мастера

«В каждом наброске Туганова, в каждом полотне оживает история. Его знаменитый Сослан в «Пире Нартов», танцующий на чаше Уацамонга, не просто взят Тугановым из нартского эпоса, - рассказывает археолог, заведующий экспозиционным отделом Национального музея Эльбрус Кантемиров. – В своей статье «Как я работал над картинами «Нартских сказаний» Махарбек Сафарович пишет, что он еще застал в Дигории мужчин, которые спокойно ставили себе на голову деревянную чашу с пивом и так ловко кружились на носках, что оттуда не разливалась ни одна капля».

Его имя тесно связано и с Южной Осетией. В Цхинвале в его честь названо художественное училище. «В 1991 г. во время трагических событий в Южной Осетии, - вспоминает Лариса Сохиева, директор Национального музея РСО–А, - коллекции музея были вывезены во Владикавказ и тем самым спасены от гибели. Там были и два десятка работ Махарбека Туганова: графика, живопись, которые до сих пор хранятся в Национальном музее».

Год пройдет на высоком уровне

На днях во Владикавказе состоялось заседание оргкомитета по проведению Года Туганова. «Задача состоит в том, чтобы детально обозначить все позиции, определить исполнителей и установить точные даты завершения всех необходимых работ», - сказала министр культуры и массовых коммуникаций РСО-А Фатима Хабалова.

Предполагается проведение ремонтно-реставрационных работ в доме-музее художника в с. Дур-Дур Дигорского района, издать художественный альбом «Махарбек Туганов. Жизнь и творчество». Необходимо благоустроить могилу великого художника и территорию вокруг нее в пантеоне на территории церкви Пресвятой Богородицы. Имя Махарбека Туганова будет носить одна из улиц Владикавказа, в Интернете создадут мемориальный сайт. По предварительным данным, стоимость ремонтно-реставрационных работ в доме-музее Махарбека Туганова составит 1,5 млн руб., и в ходе заседания было дано поручение в кратчайший срок подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию.

Художественный музей имени Махарбека Туганова во Владикавказе является памятником культуры федерального значения, здесь во втором полугодии пройдут масштабные выставки работ мастера, и, как отметила директор музея Алла Джанаева, готовятся к экспозиции 150 картин мастера. После оценки их состояния начнется реставрация полотен, к этой работе будут привлечены в качестве помощников молодые художники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах