Примерное время чтения: 5 минут
348

Последний из дворян рода Бенковичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Учитель английского языка средней школы N1 Ставрополя Евгений Бенкович происходит из дворянского рода.

Это подтверждает документ от 15.05.2010 г. о том, что по указу главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны "дано сие свидетельство потомственному дворянину Евгению Валерьевичу Бенковичу", а также диплом за подписью Предводителя Российского дворянского собрания князя Григория Гагарина, согласно которому Евгений внесен в новую родословную книгу Российского дворянского собрания.

Два года ставрополец изучал в краевом архиве историю своего рода. Генеалогическое древо весьма разветвленное. Правда, какие-то ветви более-менее просматриваются, какие-то теряются в тумане прошлого. Если, образно говоря, подняться от корней к вершине древа, то эскизно вырисовывается история живших в Ставропольской губернии предков Евгения, на сегодня последнего из дворян рода Бенковичей.

Орден за храбрость

По словам Евгения, его далекий предок Федор Бенкович переселился на Ставрополье несколько веков назад из города Нежина Черниговской губернии (территория нынешней Украины). Происходил род из греков, бежавших с Крымского полуострова от притеснений властей Османской империи. Жизнь в Нежине у Федора с семьей не заладилась, а быть может, по другим причинам, но, так или иначе, оказался он в губернском Ставрополе. О Федоре никаких архивных данных нет, зато известно о его сыне Николае, который в 1830 г. поступил на службу рядовым егерского полка, через три года произведен в унтер-офицеры, затем в прапорщики и вышел в отставку в чине штабс-капитана. Во время военной кампании на Кавказе был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". В 1850 г. у него родился сын Михаил, а спустя восемь лет Николай Федорович по болезни был уволен с военной службы. Умер он в 1876 г. в возрасте 65 лет от простуды, о чем свидетельствует метрическая книга Софиевской церкви г. Ставрополя, и похоронен на Форштатском кладбище.

Внесли в списки и выдали грамоту

У Николая Федоровича был брат Иван, купец 2-й гильдии, однако сведений о нем в краевом архиве нет. Увы, мало, к сожалению, информации и о сыне Николая Федоровича Михаиле. Известно лишь, что у него было четверо сыновей - Петр, Николай, Федор и Константин. Последний родился от второй супруги Михаила Николаевича Стефаниды Григорьевны - об этом сохранилась запись в метрической книге Даниловской церкви. Известно также, что Михаил Николаевич вместе со старшим сыном Петром в 1899 г. обратился в Ставропольское дворянское депутатское собрание с прошением о признании обоих потомственными дворянами, внести их в списки дворянской родословной книги Ставропольской губернии и выдать свидетельство о дворянстве, а после утверждения их дворянами правительствующим Сенатом выдать дворянскую грамоту. Дело в том, что покойный отец Михаила Николаевича, отставной штабс-капитан Николай Федорович, как сказано в прошении, "был пожалован чином прапорщика на основании действующего права на потомственное дворянское достоинство и право это он сообщил всем своим детям и потомкам обоего пола". При этом Михаил Николаевич, что любопытно, за внесение его рода в дворянскую родословную книгу уплатил 50 руб. Дворянское депутатское собрание признало обоих потомственными дворянами и внесло их во вторую часть дворянской родословной книги Ставропольской губернии. Умер Михаил Николаевич в Гражданскую войну в 70-летнем возрасте и похоронен на одном из приходских кладбищ.

А вот о жизни его старшего сына Петра сведений больше. В 1902 г. 20-летний Петр Бенкович женился на 19-летней Анне Журавской, о чем записано в разделе "О бракосочетавшихся" метрической книги Даниловской церкви. Осенью 1905 г. у супругов родился сын Дмитрий, причем восприемниками (проще говоря, кумовьями) при записи в разделе "О родившихся" в той же книге значились брат Петра Николай и дочь унтер-офицера Надежда Белокуренко. Петр, как потомственный дворянин, занимал высокий пост губернского секретаря Ставропольской контрольной палаты, и его фамилия, среди прочих сотрудников этого ведомства значилась в Памятной книжке Ставропольской губернии за 1910 г. Именно благодаря сохранившимся в краевом архиве памятным книжкам и другим документам Евгений Бенкович лишь слегка прикоснулся к судьбам своих прадедов по отцу - Петра, Николая и Федора. Если Петр Михайлович, о чем говорилось выше, служил губернским секретарем Контрольной палаты, то его младший брат Николай работал бухгалтером общества взаимного кредита в селе Петровском (ныне г. Светлоград). По тому времени это также была заметная должность, поскольку в Ставропольской губернии было всего 10 обществ взаимного кредита помимо Ставрополя: в таких крупных населенных пунктах, как села Александровское, Благодарное, Винодельное, Курсавка, Святокрестовское (нынешний г. Буденновск).

В память о предках

Еще один прадед Евгения, Федор Михайлович, был сотрудником уездной земской управы и во время Первой мировой войны входил в комиссию по оказанию помощи беженцам. Многих чиновников управы призвали на военную службу и их замещали невоеннообязанные. В условиях войны в управе были созданы временные отделы: подводно-арестантско-статистический, по использованию труда военнопленных, по призрению семей нижних воинских чинов, по выдаче суточного довольствия нижним чинам. Возможно, Федора Михайловича, как опытного делопроизводителя, не отправили на фронт, а быть может, по состоянию здоровья он не годился к строевой? Кто сейчас, по прошествии почти века, ответит на этот и другие вопросы, касающиеся рода Бенковичей, их судеб... Мог бы дед Евгения, Дмитрий Петрович, кстати, тоже потомственный дворянин, но его уже нет на свете. А когда был жив, Евгений был слишком мал, чтобы интересоваться предками. Пожалуй, главное, что сделал потомок в память о них - подтвердил уже в наши дни свое дворянство и стал членом регионального отделения Российского дворянского собрания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах